facebook_pixel
  • 11 февраля 2021, 13:21

    Экс-схимонах Сергий подарил свой гроб митрополиту Кириллу

    Скандально известный экс-схиигумен Сергий подарил свой гроб бывшему митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому, а ныне Казанскому и Татарстанскому Кириллу. До этого гроб находился в Среднеуральском женском монастыре.

    Экс-схимонах Сергий подарил свой гроб митрополиту Кириллу

    Об этом «Урал. МБХ медиа» сообщила адвокат Сергия Светлана Герасимова.

    «Отец Сергий сказал, что так как он отлучен от церкви и лишен возможности отпевания, то попросил передать свой гроб нынешнему митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу со словами „Не копай яму ближнему своему — сам в нее попадешь. Помнящий о смерти вовек не согрешит“», — сказала она.

    Весной отец Сергий отрицал пандемию коронавируса и проклинал тех, кто решил закрыть храмы, чтобы остановить распространение инфекции. Кроме того, его обвинили в захвате Среднеуральского женского монастыря. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который сейчас стал митрополитом Казанским и Татарстанским, лишил Сергия сана. Вскоре после этого его окончательно отстранили от церкви.

    В декабре 2020 года экс-схимонаха арестовали до 28 февраля. Его обвиняют сразу по нескольким статьям: о склонении к совершению самоубийства несовершеннолетнего, о нарушении права на свободу вероисповеданий, а также о самоуправстве. 25 января его перевели в СИЗО № 4, который предназначен для бывших сотрудников правоохранительных органов.