facebook_pixel
  • 26 октября 2020, 13:09

    Экс-схиигумена Сергия вызвали на допрос

    Свердловские следователи вызвали на допрос в качестве свидетеля бывшего схиигумена Сергия (Романова). Об этом сообщила адвокат Светлана Герасимова в письме на имя губернатора области Евгения Куйвашева.
    Экс-схиигумена Сергия вызвали на допрос

    По словам адвоката, ситуация вокруг Среднеуральского женского монастыря может пойти по силовому сценарию. В связи с этим Герасимова попросила главу региона защитить Сергия. По ее словам, сначала информация о допросе походила на фейк.

    «Но после того, как следователи СУ СК Свердловской области, которые ранее допрашивали моего доверителя в качестве свидетеля по месту его проживания в монастыре, <…> обязали его явиться как свидетеля в здание следственного комитета под угрозой привода, стало ясно, что распространенная информация похожа на правду», — привело Ura.ru цитату из письма адвоката.

    Герасимова отметила, что Сергий является не подозреваемым, а свидетелем. В связи с этим допрос можно было бы провести в монастыре. Более того, по указу губернатора люди старше 65 лет должны соблюдать самоизоляцию, а бывшему схиигумену как раз 65 лет.

    «Между тем сотрудники следственного комитета сообщают мне, что для моего доверителя Ваш указ необязателен и он должен явиться на допрос <…> во что бы то ни стало», — написала адвокат.

    Сергия отлучили от церкви за призыв не верить в опасность COVID-19. Из-за распространения недостоверной информации бывший схиигумен попал под административное дело.