• 30 января 2020, 15:05

    Экс-полицейских могут посадить на 15 лет за дело Голунова

    Бывшим полицейским, в отношении которых возбудили дело из-за действий против журналиста Ивана Голунова, грозит до 15 лет лишения свободы. Их обвиняют сразу по трем статьям УК РФ.

    Пять бывших полицейских Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Игоря Ляховца обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков. Все эти нарушения они совершили во время работы по делу журналиста Ивана Голунова.

    За первую статью каждому из них грозит до 10 лет лишения свободы, за вторую — до четырех лет, а за третью — до 10 лет. Однако максимальное наказание, которое они могут получить, составит не 24 года, а 15 лет. Согласно УК РФ, если одного человека обвиняют сразу по нескольким статьям, их максимальные сроки не суммируются. Наказание не может больше чем вполовину превышать срок, который предусмотрен за самое тяжкое преступление. В случае с полицейскими речь идет о незаконном обороте наркотиков.

    Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве шестого июня 2019 года. По утверждению полицейских, у него обнаружили мефедрон. Позже уголовное преследование журналиста отменили «в связи с недоказанностью его участия» в преступлении, а сам Голунов заявил, что наркотики ему подбросили правоохранители. В результате нескольких сотрудников уволили, а против пятерых возбудили дело.