• 24 июля 2019, 15:34

    Экс-министр финансов Подмосковья признался в хищении 11 млрд рублей

    Экстрадированный из Франции по делу о хищении и легализации 11 миллиардов рублей бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов согласился на особый порядок рассмотрения своего уголовного дела. Для этого он признал вину по всем пунктам предъявленного ему обвинения. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Басманного суда Москвы.
    Экс-министр финансов Подмосковья признался в хищении 11 млрд рублей

    Представитель суда уточнила, что особый порядок рассмотрения уголовного дела предусматривает признание вины и согласие фигуранта дела по всем предъявленным ему обвинениям.

    Слушание дела в особом порядке пройдет 6 августа.

    Особый порядок рассмотрения уголовного дела гарантирует назначение менее строгого наказания.

    Алексея Кузнецова обвиняют в совершении десяти преступлений по статье «Мошенничество совершенное группой лиц в особо крупном размере», девяти случаях легализации незаконно полученных денежных средств и в трех случаях присвоения или растраты вверенных обвиняемому денег.

    В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что Кузнецов вместе со своими подельниками забрал право у муниципальных предприятий ЖКХ Московской области требовать накопленные задолженности. После этого он создал фирмы, через которые региональному правительству выставлялись искусственно созданные долги.

    Все средства для погашения требований поступали из бюджета региона на счета подконтрольных Кузнецову фирм. После того, как средства «отмывали» их выводили за границу, где участники мошенничества покупали предметы роскоши и недвижимость.

    После того, как Кузнецов ушел с поста главы подмосковного Минфина, он уехал за границу, где скрывался от российских правоохранителей. Париж выдал его только в начале этого года.

    Ранее Генеральная прокуратура России передала в суд уголовное дело с обвинением в отношении подельника бывшего подмосковного чиновника Дмитрия Котляренко, который в данный момент живет в США и даже получил там гражданство. Вашингтон отказал России в его выдаче. Всего в международном розыске находятся четверо подельников Кузнецова.

    Уголовное дело для рассмотрения по существу прокуроры направили в Басманный суд Москвы 15 июля.