• Экс-министр Абызов останется в СИЗО еще на 3 месяца

    Срок ареста бывшему министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову продлили до 25 октября. Соответствующее решение вынес Басманный суд Москвы, сообщил корреспондент «360».
    Экс-министр Абызов останется в СИЗО еще на 3 месяца

    Последнее продление ареста для Михаила Абызова заканчивалось 25 июля. Адвокаты пытались изменить меру пресечения на домашний арест путем подачи апелляций в Московский городской суд. Ходатайство осталось без удовлетворения.

    Главным аргументом защитников экс-министра против продления ареста для своего подзащитного было то, что следователи пока так и не смогли доказать его причастность к вменяемым ему преступлениям.

    По версии следствия, Михаил Абызов создал и возглавил преступную группировку, которая с апреля 2011 по ноябрь 2014 года обманывала акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» («РЭС»)», незаконно завладев четырьмя миллиардами рублей. Все деньги участники преступной группы вывели в офшоры.

    Своими действиями злоумышленники создали угрозу энергетической безопасности Новосибирской области и Алтайского края.

    Помимо Абызова фигурантами дела стали еще пять человек: бывший директор «Сибирской энергетической компании» Александр Пелипасов, директор по экономике и финансам АО «РЭМиС» Галина Фрайденберг, президент Новосибирской региональной федерации самбо, бывший член совета директоров «Сибирской энергетической компании» Николай Степанов, а также заместитель генерального директора ООО «Ру-Ком» Максим Русаков и экс-гендиректор «РЭС» Сергей Ильичев.

    Все они находятся под стражей, но вину никто из них не признал.

    По словам старшего следователя Сергея Степанова, кроме отказа в признании своей вины обвиняемые не сотрудничают с правоохранителями и не дают пояснения, почему они пошли на преступление.

    При этом он отметил, что отпустить под домашний арест обвиняемых нельзя, так как они могут скрыться или начать угрожать свидетелям и потерпевшим. Поэтому следствие подало ходатайство о продлении ареста Абызова и его подельников до 25 октября.