facebook_pixel
  • 21 июля 2016, 13:56

    Экс-чиновник Матаев извинился перед избитой им на Арбате девушкой

    Однако публичные извинения не гарантируют закрытие уголовного дела.

    Экс-чиновник московской мэрии Эраст Матаев публично извинился перед избитой им на Арбате девушкой, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на адвоката потерпевшей Сталину Гуревич. Однако извинения не являются гарантией прекращения уголовного дела.

    "Статья 167 УК РФ такова, что потерпевший может написать заявление об отсутствии претензий, но не может прекратить уголовное преследование. От себя мы готовы заявить, что Матаев деятельно раскаялся, понес репутационные издержки и так далее, и мы считаем - он может быть освобожден от дальнейшего уголовного наказания. Но прекращение дела находится в ведении правоохранительных органов и суда, является их правом, но не обязанностью. Следствие или суд будут решать вопрос, прекращать ли дело", - пояснила Гуревич.

    При этом защитник подчеркнула, что потерпевшая не планировала настаивать на реальном сроке наказания, а хотела, чтобы напавший на нее признал вину и публично извинился. Также Гуревич упомянула, что размер компенсации Евгении Храповой стороны обсудят "сегодня позже, вопрос суммы - это не для прессы".

    Напомним, что Матаеву предъявлено обвинение по статьям "Побои" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". 25 июня экс-чиновник на машине с водителем заехал на пешеходную зону улицы Арбат и напал на женщину, которая пыталась снять правонарушение на телефон. Устройство, по данным следствия, он разбил.