facebook_pixel
  • 17 марта 2021, 08:39

    Экономисты увидели постепенное восстановление производства в России за счет экспорта

    Российская промышленность постепенно стала восстанавливаться. Падение выпуска в прошлом году составило 3,7% против 1,9% в январе 2021 года. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на Росстат.

    Экономисты увидели постепенное восстановление производства в России за счет экспорта

    По данным издания, основа восстановления промышленности сейчас — это несырьевой экспорт, однако скоро этот фактор может себя исчерпать, и эксперты не видят что-то еще, что может повлиять на рост выпуска.

    По данным исследования исследования Markit и Института Гайдара, улучшение показателей в начале этого года произошло на фоне низких запасов готовой продукции — это вызвало необходимость в наращивании производства. Мнения некоторых экспертов в этом вопросе расходятся.

    «Отчасти росту способствовала госпрограмма, отчасти компании учатся быть экспортерами и становятся конкурентными, в том числе в сельском хозяйстве. Вводились также мощности, в частности, химиками и в бумпроме — не только под импортозамещение. Держит нефтянка, которая лежит, тогда как обработка растет», — приводит «Коммерсант» слова специалиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова.

    Он считает, что внутренний спрос после снятия ковидных ограничений восстановился и уже исчерпал себя, а как будет развиваться ситуация с несырьевым экспортом, если эпидемическая ситуация опять ухудшится, пока неизвестно.

    В начале марта Росстат назвал самые убыточные отрасли в России в 2020 году. Самые большие убытки понесли угольная сфера и общепит.