facebook_pixel
  • 21 марта 2019, 13:38

    Экономист прокомментировал решение Польши не приглашать Россию на годовщину начала Второй мировой

    Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко прокомментировал ИА Nation News решение Польши не приглашать Россию на годовщину начала Второй мировой войны.

    «Тезис, который высказала Польша по поводу того, что она исходит из современного положения вещей, а не из исторического — выглядит неубедительно», — заявил Оленченко.

    По его словам, сегодняшняя картина мира должна носить объективный характер, а поляки решили, что Россия туда якобы не вписывается. Он подтвердил, что Вторая мировая война началась на территории Польши, но в ней приняли участие 61 государство.

    По его словам, истинная причина заключается в том, что польским властям будет неловко в присутствии России объяснять уничтожение памятников российским солдатам. Он также предположил, что на решение польских властей могли повлиять США.

    В сентябре 2019 года исполнится 80-лет с начала Второй мировой войны. 1 сентября 1939 года немецкие военные перешли границу Польши. После этого начался самый крупный вооруженный конфликт в истории человечества. Власти Польши не стали приглашать российскую сторону на годовщину этого события. Они объяснили это тем, что Москва «неверно оценивает события» тех лет.