• 14 июня 2019, 15:56

    Экономист предрек геоисторический разворот Польши к России

    Польша тяготеет к России экономически по естественным причинам. Однако польские политики стараются всеми силами связать себя с Западом перед тем, как потеряют власть. ФРГ Варшава «надоела», а США рассматривают польскую сторону исключительно как рынок сбыта. Об этом сообщил экономист Михаил Хазин, слова которого процитировал «ПолитЭксперт».

    По его словам, польские политики поделились на сторонников Соединенных Штатов и приверженцев Великобритании. Об этом свидетельствуют новые договоренности Польши и США по части увеличения контингента американских войск и покупке СПГ на сумму в восемь миллиардов долларов.

    Между тем Берлину, который является олицетворением экономической мощи ЕС, Варшава «надоела», в США рассматривают страну исключительно как рынок сбыта. В связи с этим шансы «намертво привязать свои экономики к США» невысоки.

    Экономист уверен, что польские политики стараются сейчас скопить денег, чтобы обустроить свою жизнь в США. И, как только «Варшава избавится от „идеологической нагрузки“, ее экономика по геоисторическим причинам сделает естественный разворот на Восток».

    «Утопающий хватается за соломинку, а нынешние политические элиты Польши и Прибалтики сейчас делают все, чтобы максимально «намертво» привязать себя к США. Да, они понимают, что шансов удержаться, скорее всего, нет, но чем мощнее будут проамериканские «якоря», тем дороже можно будет продать свой уход из власти. <…> Нынешние польские элиты начали операцию «Эвакуация», — заключил Хазин.