facebook_pixel
  • 23 апреля 2018, 11:47

    Экономику Мирового океана впервые обсудят на ПМЭФ‐2018

    На Петербургском международном экономическом форуме в рамках деловой программы проведут сессию «Ресурсы и экономика Мирового океана». Эту тему впервые затронут в ходе дискуссий форума, сообщили в пресс‐службе ПМЭФ.

    Экономику Мирового океана впервые обсудят на ПМЭФ‐2018

    Участники сессии обсудят сырьевой потенциал Мирового океана и его роль в глобальной экономике. Одним из направлений обсуждений станут и вопросы разработки ресурсов Мирового океана, определение приоритетных направлений и потребности в технологиях при их освоении. Также рассмотрят роль морского транспорта как главного компонента международных транспортных сетей, обслуживающих международную торговлю.

    На актуальность дискуссии обратил внимание генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов.

    Минерально-сырьевые ресурсы Мирового океана — это колоссальный потенциал для развития как нефтегазовой, так и горной промышленности

    — Роман Панов.

    По его словам, в настоящее время более 30% углеводородного сырья добывается на шельфе Мирового океана, при этом «сохраняется устойчивая тенденция к увеличению этой доли в общем объеме добычи».

    «Перспектива открытия крупных месторождений твердых полезных ископаемых на суше существенно уменьшается, и вполне ожидаемо, что поиск таких объектов будет смещен в Мировой океан», — добавил Панов.

    Такие меры, отметил он, требуют новых знаний об их геологии и соответствующих технологических решений. На сегодняшний день Россия занимает одну из лидирующих позиций по данному вопросу. Их, подчеркнули в «Росгеологии», важно сохранить в ближайшей перспективе.

    На сессии эксперты обсудят вопросы рационального использования ресурсов Мирового океана и обустройство качественной инфраструктуры для его освоения.

    Как считает советник президента РФ Антон Кобяков, лишь благодаря взаимодействию государств на доверительной основе можно сохранить ресурсы Мирового океана для будущих поколений.

    «Мировой океан — достояние всего человечества. Важной задачей является освоение колоссальных запасов энергетических, минеральных, растительных и животных ресурсов, сосредоточенных в его недрах», — отметил Кобяков.

    Абсолютным приоритетом, заметил советник главы российского государства, для участвующих в разработках богатейших ресурсов государств должен стать рациональный подход. Принимать во внимание следует бережное использование и заботу об их исполнении.


    В 2018 году программа ПМЭФ насчитывает свыше 90 мероприятий. Под главной темой форума «Создавая экономику доверия» объединят экономику, цифровые технологии и человеческий капитал. На нем участники обсудят ключевые задачи новой глобальной экономической реальности.