• Экологи усомнились в скором освобождении животных из «китовой тюрьмы»

    Власти Приморья, ученые и коммерсанты подписали соглашение по «китовой тюрьме», но документ обрадовал не всех. Экологи опасаются, что дело кончится заявлением о невозможности выпустить косаток и белух.
    Экологи усомнились в скором освобождении животных из «китовой тюрьмы»

    Руководитель общественной организации «Экологическая вахта» Дмитрий Лисицин в беседе с «360» выразил сомнения в скором освобождении заточенных в «китовой тюрьме» млекопитающих. Действия приморских властей он назвал правильными, но особенной перспективы в них не увидел.

    «Сложно сказать, поможет ли соглашение облегчить жизнь китам или нет. Направление правильное, но нас тревожит, что процесс жестко контролируется ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии — прим. ред.)», — заметил Лисицин. Именно эта организация, по его словам, и несет ответственность за образование «китовой тюрьмы».

    Руководитель «Экологической вахты» подчеркнул, что ВНИРО незаконно согласовал планы культурно-просветительской деятельности, на основании которых были отловлены все животные.

    «Мы опасаемся, что в ближайшее время будет объявлено, что животных выпускать нельзя по причине их плохого состояния и так далее. Видно, что все к этому идет», — высказал свое мнение Дмитрий Лисицин.

    Результаты анализов крови, подчеркнул он, не будут показательными и, скорее всего, окажутся плохими. Свое мнение общественник обосновал, сославшись на профессионального специалиста по ветеринарии морских млекопитающих — китообразных. Именно он указал, что кровь у животных лучше не брать.

    «Все это связано с тем, что животные находятся в жесточайшем стрессе. Даже сам анализ будет влиять на состояние находящихся в „китовой тюрьме“. Сам процесс забора крови тяжелый и травмирует животных. <…> Их поднимают в сети, удерживают, они бьются и испытывают стресс», — пояснил глава «Экологической вахты».

    Выяснить, в каком состоянии находится млекопитающее, можно и без таких воздействий. Подобное исследование уже проводилось в январе и исключило насилие над животными. Ветеринары-специалисты, подчеркнул Лисицин, могут дать заключение по внешним признакам. А кровь, заметил он, надо было брать у той косатки, состояние которой ранее признали критическим.

    «Из 11 косаток только одна была в критическом состоянии (по результатам январских исследований — прим. ред.). Мы полагаем, что животное умерло. По словам отловщиков, она сбежала. Но в вольере двойная сеть, ограждение по периметру. Убежать в таких условиях невозможно», — сказал Дмитрий Лисицин.

    Систему обследования узников «китовой тюрьмы» он назвал странной и объяснил тем, что занимаются процессом компании, не заинтересованные в освобождении животных, в том числе и ВНИРО.

    Лисицин заметил, что животных у незаконно выловивших их компаний следовало забрать. Кроме того, по его словам, у «Экологической вахты» есть решение суда насчет правомерности отлова животных и оно не в пользу тех, кто этим занимался.

    «Их нужно срочно изымать. Этого до сих пор никто не делает. Тогда можно было бы привлечь независимых экспертов», — заключил Дмитрий Лисицин.