• 31 октября 2018, 19:12

    Экипажу «Норда» не отдали российские паспорта

    Членам экипажа крымского судна «Норд» не вернули внутренние паспорта граждан России, которые им выдали в Крыму. Об этом рассказал матрос Павел Чмыхалов, чьи слова привело РИА «Новости».

    «Внутренние паспорта граждан РФ изъяты украинским судом. Мы не знаем их дальнейшую судьбу. Но я думаю, что мы сейчас, вернувшись в Крым, их восстановим», — сказал Чмыхалов.

    По его словам, в момент пересечения украинской границы у членов экипажа не интересовались их гражданством. Сейчас на руках у экипажа только российские загранпаспорта, выданные посольством РФ на Украине.

    Накануне, 30 октября, семерых членов экипажа «Норда» обменяли на семерых украинских моряков с судна «ЯМК-0041». Капитан Владимир Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, остается на территории Украины. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что будет добиваться его возвращения.

    Рыболовецкое судно «Норд» украинские пограничники задержали в Азовском море в марте этого года. На его борту находились 10 человек. Киев обвинил российский экипаж в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».