facebook_pixel
  • 06 декабря 2019, 12:37

    Егора Жукова не отчислят из ВШЭ после признания виновным в экстремизме

    Студента Егора Жукова, которого суд признал виновным в экстремизме, не будут отчислять из Высшей школы экономики. Об этом заявила проректор научно-исследовательского университета Валерия Касамара.

    «Зачем мы будем его отчислять, если все это время мы его не отчисляли? У нас нет никаких оснований [для отчисления]. У него теперь есть полные основания приступить к учебе, готовиться к сессии. Для этого есть все необходимое», — сказала Касамара в эфире радиостанции «Говорит Москва».

    По ее словам, в университете очень рады, что Жуков может продолжить учиться и вернется в аудитории.

    Студента Егора Жукова задержали, а потом арестовали в середине лета. Сначала ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках в Москве 27 июля, это дело закрыли, но ему стали вменять публичные призывы к экстремизму за публикацию видеороликов. В августе Жуков находился под стражей, в начале сентября суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

    6 декабря Жукова признали виновным в публичных призывах к экстремизму. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно, а также запретили в течение двух лет пользоваться интернетом.