• 30 июля 2019, 13:21

    «Его посадят на 300 лет». Почему все решили, что Порошенко сбежал

    Бывший президент Украины Петр Порошенко мог сбежать под видом отпуска. На это указывает и странный маршрут с пересадками, и то, что он прихватил с собой много наличных. Такое мнение выразил украинский политолог Михаил Погребинский.
    «Его посадят на 300 лет». Почему все решили, что Порошенко сбежал

    «Есть целый ряд обстоятельств, который подталкивает к мысли, что он сбежал. Во-первых, он всю семью вывез двумя самолетами. Во-вторых, он запетлял, поехал не прямыми рейсами. Стамбул, Дубай, а потом следы потерялись. В-третьих, он на протяжении недели снимал наличные. Все это говорит о том, что возможно и сбежал», — сказал «360» Погребинский.

    По его мнению, Владимир Зеленский дал очень много обещаний своему электорату, и их будет очень сложно выполнить. Самым простым в реализации ему видится привлечение к ответственности Порошенко. Тем более, что Зеленский получил большинство в Раде и сможет снять депутатскую неприкосновенность.

    Просто с каждым днем увеличивается количество уголовных дел против него (Порошенко — прим.ред.)

    Михаил Погребинский.

    Пока что Порошенко выступает по всем уголовным делам свидетелем.

    Однако, если Порошенко сбежал, возникает вопрос, куда он мог направиться. По словам Погребинского, у бывшего президента есть недвижимость в Испании, но она может его выдать. В Израиль он не может сбежать из-за неподходящей национальности, а в Лондоне у него нет известных активов.

    «Мне кажется, американцы его посадят на 300 лет вообще. Наверное, какие-то обещания они ему давали, но там силовые структуры под контролем у Трампа, а Трамп ему ничем не обязан. Там уже есть документы, который передавал беглый депутат Онищенко, Шокин. Есть достаточно дел. Например, отмывание денег в офшорах. Если захотят, они смогут его посадить. Это демократы могли бы его защищать, а Трамп нет», — выразил уверенность Погребинский.

    По данным СМИ, 28 июля Петр Порошенко, его сын Алексей с супругой Юлией и дочерью Елизаветой отправились на чартере в Стамбул, а потом в Дубай. За неделю до этого бывшая жена Порошенко Марина, их дочери Александра и Евгения, а также сын Михаил улетели в Мюнхен.

    Сам Порошенко заявил в интервью, что не будет прятаться, чтобы не делать «подарок для Путина».