• 10 июня 2019, 14:51

    «Его поддерживают жители Коми». Защита обжалует приговор Гайзера

    Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего руководителя Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии за взятки и мошенничество. Однако с него сняли обвинения в создании ОПГ. Его адвокат сообщил «360», что защита намерена приговор обжаловать и добиваться полного признания невиновности Гайзера.
    «Его поддерживают жители Коми». Защита обжалует приговор Гайзера

    Юрист заявил, что у клиента хорошее рабочее настроение — сейчас защита начинает подготовку к апелляции.

    «Его поддерживают жители Коми все это время. Они пишут ему письма… Приговор будем обжаловать в полном объеме. Пока нам не очень понятно, какими мотивами суд руководствовался во время принятия решения о его виновности», — сообщил адвокат.

    10 июня судья Елена Аверченко удовлетворила запрос гособвинения и признала Гайзера виновным в получении взяток, особо крупном мошенничестве и легализации доходов, которые он получил нечестным путем.

    По итогам заседания суд приговорил обвиняемого к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 160 миллионов рублей.

    Вместе с Гайзером на скамье подсудимых оказались еще 12 фигурантов этого дела.

    Экс-замглавы региона Алексея Чернова приговорили к девяти годам колонии, еще одного бывшего главу Республики Коми, Владимира Торлопова, приговорили к шести годам и шести месяцам общего режима, а руководитель юридической фирмы «УК „Советник“» Наталья Моторина получила восемь лет и шесть месяцев заключения.

    По версии обвинения, с декабря 2005-го по сентябрь 2015 года Гайзер и его сообщники пользовались своим служебным положением и давали взятки, чтобы похитить 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

    Из-за их действий региональный бюджет лишился почти 3,3 миллиарда рублей.