• 25 октября 2018, 11:58

    Эффективность поисково‐спасательных операций в лесах стала выше в МО

    Благодаря Системе-112 в Московской области повысилась эффективность поисково-спасательных операций в лесных массивах. Об этом сообщил вице-губернатор региона Дмитрий Пестов.
    Эффективность поисково‐спасательных операций в лесах стала выше в МО

    С начала 2018 года из лесов Подмосковья спасателями и волонтерами выведено более 460 человек. Еще 70 потерявшихся вышли из леса самостоятельно, в том числе благодаря подсказкам операторов Системы-112 Московской области.

    Как правило, в конце лета и в начале осени поисковые мероприятия проводятся практически ежедневно. Это связано с наступлением грибного и ягодного сезонов. Подавляющая часть потерявшихся — люди старшего возраста.

    Большинство заблудившихся в лесах Подмосковья выводятся оперативно, обычно в течение нескольких часов с момента поступления сигнала. В поиске потерявшихся людей помогает функция геопозиционирования в Системе-112, внедренная в прошлом году. Она позволяет автоматически определить местоположение обратившегося и оперативно оказать ему помощь.

    Еще одно важное новшество — с помощью мобильного приложения Системы-112 теперь можно контролировать безопасность родных и близких. В специальном разделе «Связанные контакты» необходимо внести данные близких родственников и друзей. После этого появляется возможность отслеживать по интерактивной карте их текущее местоположение, а также получать push-уведомления по перемещению.

    Кроме того, усовершенствован алгоритм поиска потерявшихся на природе, теперь в нем учитывается взаимодействие с добровольными спасателями и волонтерскими организациями.

    На территории Подмосковья в поисках заблудившихся людей в лесном массиве задействуются профессиональныеспасатели, добровольцы и волонтеры, кинологические расчеты, а также авиация — дельталеты, беспилотные летательные аппараты, вертолеты и легкомоторные самолеты.

    Всем, кто планирует совершить лесную прогулку на территории Московской области, рекомендуется иметь при себе заряженный телефон, а в случае малейшего подозрения на потерю ориентиров, незамедлительно звонить на единый номер спасения «112».