facebook_pixel
  • 08 мая 2019, 10:10

    Еду школьников проверят после жалоб на продуктовую дискриминацию

    Мать троих детей Лилит Петросян из Волгограда пожаловалась на различия в питании между школьниками льготных категорий и «обычными». Женщину задело, что ее ребенок ест кашу, а другие дети — котлеты с гарниром.

    «С января 2019 года мне приходится объяснять расстроенному и обиженному ребенку, почему он ест кашу, а его одноклассники — котлету с гарниром», — рассказала многодетная мать. Ее процитировал сайт издания «Коммерсант».

    Разница в питании объясняется тем, что стоимость «социального», бюджетного обеда составляет 40 рублей в день, в то время как полный обед стоит в среднем 65 рублей. Петросян призвала изменить нормативные акты Волгоградской области, закрепив единый рацион для всех категорий.

    «А еще лучше урегулировать организацию школьного питания на уровне федерального законодательства», — добавила многодетная мать.

    Петиция с соответствующими требованиями уже направлена в администрацию региона. Также аналогичные обращения были отосланы в Правительство России и в Совет Федерации.

    Ранее женщина направляла запрос в обладминистрацию, но его «спустили» на уровень школы. В школе проблемы не увидели, хотя, по мнению Петросян, налицо нарушение Конституции, гарантирующей всем гражданам страны равные права.

    Министерство образования между тем запланировало провести мониторинг всех регионов для выявления лучших региональных практик школьного питания. Полученные данные станут основой для совершенствования систем организации горячего питания на уровне субъектов России, городов страны, а также на уровне образовательных организаций.