facebook_pixel
  • 23 августа 2021, 02:43

    Единую систему учета грантов предложили создать в России

    Единую систему учета грантов, полученных на то или иное исследование, предложили создать в России. Инициатива принадлежит Министерству науки и высшего образования.

    Единую систему учета грантов предложили создать в России

    «Мы себе такую задачу ставим. Хотим поместить на одну карту всех российских исследователей, чтобы понимать, чем они занимаются в разных городах, скажем, по смежной тематике или по одинаковой. С какой эффективностью они это делают, какой это дает результат», — сообщил газете «Известия» глава Минобрнауки Валерий Фальков.

    Он добавил, что министерство преследует не фискальную цель. Ведомство намерено с помощью базы сделать условия для исследовательской деятельности более комфортными. Система учета также позволит сделать науку более привлекательной для молодых людей.

    По словам Фалькова, министерство планирует консолидировать все средства на науку в рамках разрабатываемой программы научно-технологического развития.

    «Мы хотим видеть цепочку от идеи до результата, понимая, где и как финансируются исследования и разработки», — заявил министр.

    Он пояснил, что анализ необходим для того, чтобы понять, имеют ли исследования практический результат.