facebook_pixel
  • 11 сентября 2020, 23:02

    Еда как божественное удовольствие. Преступил ли папа каноны церкви?

    Папа римский Фанциск назвал секс и еду ниспосланными свыше. Церковь, по его словам, всегда осуждала только «бесчеловечное, грубое и пошлое удовольствие». Простые человеческие радости священники, наоборот, принимали. Об удовольствии от еды «360» поговорил с главой конвиниума Slow Food Ulitka Виктором Майклсоном.
    Еда как божественное удовольствие. Преступил ли папа каноны церкви?

    «Наконец-то к нам пришел правильный папа римский», — начал разговор Майклсон.

    Он отметил, что католическая церковь «никогда не была против радостей жизни, если они не греховны».

    «И секс, и чревоугодие поощрялись, если они не были больше нормы. Скорее, сдержанность и отказ от получения удовольствий свойственны протестантам, северным европейцам и в какой-то степени православным», — добавил один из руководителей движения, в котором к еде относятся, как к свиданию с прекрасным.

    Для католиков, продолжил Майклсон, удовольствие «всегда было божьим даром», поэтому «папа римский не отступил от канона, а просто подтвердил его, сказав об умеренном, просвещенном удовольствии».

    Похожие ценности исповедуют и в движении Slow Food — «Медленная еда». Главный принцип гедонистов — пища должна быть вкусной.

    «В 1960-е годы было очень модно предсказывать, что еду заменят всякие тюбики, из которых мы будем что-то выдавливать, таблетки и так далее. Этого не произошло, и наоборот, весь мир пришел к гедонизму, к получению наслаждения от еды. Расцвели кулинарные фестивали, шеф-повара стали звездами светской жизни. Именно потому, что стало понятно: это одно из главных удовольствий жизни, и лишать себя этого удовольствия ни в коем случае нельзя», — пояснил Майклсон.

    Также пища должна быть «чистой», — при производстве не должно применяться никакой химии — от выращивания до приготовления и консервации, добавил он.

    Наконец, еда должна быть «честной» — фермеры должны получать справедливое вознаграждение за свой труд.

    Корни гастрономического гедонизма стоит искать в Италии, и вообще на юге, считает собеседник.

    «Вообще, для итальянцев и южных европейцев, латиноамериканцев удовольствие от еды — одно из главных. Они об этом говорят, что-то выращивают, обмениваются рецептами. Для них это огромный пласт жизни», — сказал Майклсон.

    При этом удовольствие от еды, по его словам, еще и помогает ее усваивать.

    «Если вы спросите у диетолога или просто врача, то он скажет, что для того, чтобы еда хорошо усваивалась, она должна быть вкусной, потому что центры удовольствия помогают пищеварению. Невкусная еда, скажем, по какой-нибудь дикой диете, не будет хорошо усваиваться и не даст организму полный комплекс того, что ему нужно, даже если там будет все правильно», — отметил собеседник «360».