• 23 июля 2019, 21:44

    Еда — бесплатно. Как волонтеры спасают продукты от уничтожения

    Фудшеринг — проект по спасению несъеденных продуктов. Суть движения — бороться с перепотреблением и бесплатно делиться едой со всеми, кому она так нужна. Корреспондент телеканала «360» провел эксперимент — неделю питался только тем, что дают фудшерингисты. Интересно, сколько получилось сэкономить денег и сколько времени нужно потратить на дорогу за продуктами.
    Еда — бесплатно. Как волонтеры спасают продукты от уничтожения

    Фудшеринг — глобальный проект по спасению еды. Участники движения передают желающим то, что еще можно съесть. Главное здесь — уберечь продукты от уничтожения. Неважно, кому они достанутся. Иногда на встречу приезжают вполне обеспеченные люди. Правда, не у всех благие намерения.

    Самое сложное в эксперименте — успеть забронировать еду. В первый день корреспонденту «360» пришлось просидеть только на мучном. И только на третий день получилось стать фудшерингистом и собрать четыре килограмма продуктов. Но настоящие профессионалы живут в Германии, где движение зародилось семь лет назад. В России первая группа «Отдам еду даром» появилась только в 2015 году. Сейчас таких сообществ, как минимум, по одному в каждом городе.

    «Еда бронируется за две минуты, а забирают ее люди иногда достаточно быстро, бывало даже, что за 15-20 минут. Больше всего отдают крупы, сладости и хлеб, а забирают всегда все, участников у нас 54 тысячи, половина — Питер, половина Москва», — сказала Александра Легкая, организатор фудшеринг-группы.

    Есть разница между фудшерингом в России и за рубежом. Например, в Германии нельзя написать личное сообщение волонтерам. Данные организаций не разглашаются. А желающие вступить в движение должны выучить все правила и пройти несколько тестов. Вопросы стандартные: что делать, если проспал поездку за едой или если магазин отдал больше продуктов, чем нужно. В России же — свободное общение через соцсети. Продукты достаются любому, кто попросит. Но вот для тех, кто хочет отдавать еду, правила европейские. Правда, не всех они устраивают.

    Еда — бесплатно. Как волонтеры спасают продукты от уничтожения | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В Химках прийти поесть и ничего не заплатить можно анонимно. Волонтеры устраивают воскресные обеды для всех желающих. Раньше организаторы покупали продукты за счет пожертвований, а готовили сами. Теперь же химчан бесплатно кормят в местном кафе. Ну, а благодаря эксперименту, корреспонденту «360» удалось сэкономить пять тысяч рублей на еде. Но все равно больше тысячи ушло на дорогу. За едой пришлось ездить по 2-3 часа в день. Всего получилось собрать больше десяти килограммов продуктов.