• «Пошел дым из‐под колес»: пассажирка Ан‐24 рассказала о первых секундах аварии

    Аварийная посадка Ан-24 в аэропорту Нижнеангарска сначала проходила нормально. Самолет коснулся взлетно-посадочной полосы, но не снизил скорость. Вскоре из-под колес пошел дым, а борт врезался в здание. Одна из пассажирок рейса рассказала «360», как люди выбирались из горящего лайнера.
    «Пошел дым из‐под колес»: пассажирка Ан‐24 рассказала о первых секундах аварии

    Дари Дашижигмитова была в числе тех, кто летел в Улан-Удэ на самолете авиакомпании «Ангара». По словам девушки, об отказе двигателя пассажирам сказали только после приземления. Те сами поняли — что-то не так.

    «Я смотрела в окно, мы сели. Я уже думала, что сейчас [самолет] будет останавливаться потихоньку, а самолет не убирал скорость. Потом пошел дым из-под колес, <…> начали подпрыгивать сидения. <…> Уже после того как огонь начался, мы врезались в здание, <…> все было перевернуто», — рассказала Дари.

    Стюардесса на борту была одна, так как салон небольшой. Она открыла заднюю дверь, с передней потом люди справились сами. У пассажиров, добавила девушка, началась паника. Спокойствие сохранили несколько мужчин.

    «Они сказали: „Давайте откроем двери, без паники, давайте не толкаться, мы выйдем, и все будет хорошо“», — поделилась подробностями катастрофы Дари. Самолет, уточнила она, «лег на брюхо». Выходили все только вправо.

    Прибывшие на место сотрудники МЧС велели пассажирам как можно быстрее бежать с места аварии из-за опасности взрыва. Первый прогремел буквально через две минуты, потом раздался еще один, рассказала девушка.

    В аэропорту выбравшиеся с загоревшегося самолета люди сначала написали заявления и претензии, а только потом поехали в больницу. Дари Дашижигмитова получила ушиб колена и синяк на руке. По ее словам, сильно пострадала одна из пассажирок.

    «У нее две руки сломаны. Есть подозрения на перелом позвоночника. Ее вытащили, потом приехала скорая и ее забрали. Ей и еще одному мужчине помогли выбраться», — заключила девушка.

    Экипаж самолета Ан-24 запросил аварийную посадку через некоторое время после взлета из Нижнеангарска. При приземлении борт выехал за взлетно-посадочную полосу, врезался в очистные сооружения и загорелся. Пожар уже ликвидировали.

    Находившихся на борту 43 пассажиров успели эвакуировать. Из четырех членов экипажа двое — пилот Владимир Коломин и техник Олег Барданов — погибли. Пострадал 31 человек.

    Расследование случившегося займется МАК.