• Двигатель РД‐171МВ для новой ракеты «Союз‐5» испытают в 2019 году

    Огневые испытания доводочного двигателя РД-171МВ, который будет использоваться в новых ракетах «Союз-5», запланированы на 2019 год. Об этом в интервью газете «Коммерсант» объявил глава «Энергомаша» Игорь Арбузов.

    «Огневые испытания первого доводочного двигателя РД-171МВ запланированы на 2019 год. Первый товарный двигатель мы должны поставить заказчику в 2021 году для первого беспилотного запуска „Союза-5“, который должен состояться в 2022 году», — рассказал Арбузов.

    Он также добавил, что пилотируемый запуск «Союз-5», по плану, состоится в 2024 году, для этого предприятие годом раньше должно поставить двигатель для ракеты.

    По словам Арбузова, это первый двигатель, подлинником конструкторской документации которого будут электронные 3D-модели, а не бумажные чертежи. Сейчас ведется разработка конструкторской документации, создан макет двигателя с учетом тех требований, которые адаптированы к новой ракете.

    Новый двигатель создается на базе РД-171М для ракет «Зенит». Здесь используется только российская элементная база: отечественные системы управления и регулирования. Первый запуск новой ракеты запланирован на 2022 год.