• 01 ноября 2018, 12:51

    Две собранные ракеты «Союз» разберут для поиска дефекта

    Инженеры собираются разобрать и обследовать две ракеты-носителя «Союз». Это будет сделано, для того чтобы не повторилась предыдущая история на Байконуре. Такое заявление сделал глава аварийной комиссии госкорпорации «Роскосмос» Олег Скоробогатов. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Две собранные ракеты «Союз» разберут для поиска дефекта

    «Авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. Таких у нас оказалось две», — сказал Скоробогатов.

    Он отметил, что в ходе работ должны быть проверены датчики контакта разделения. Собирать ракеты также будут при дополнительном контроле.

    Авария ракеты «Союз-ФГ» произошла 11 октября. Тогда боковые блоки неправильно отделилась от центрального, части соприкоснулись, в результате чего был пробит топливный бак.

    Ранее Скоробогатов рассказал, что шток бокового блока был деформирован еще при сборке. Находившиеся на борту россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг не пострадали. Они совершили аварийную посадку в Казахстане, недалеко от города Жезказган.

    По плану космонавты должны были находиться на орбите 187 суток. Предполагалось, что в течение этого времени Овчинин и Хейг проведут более 50 экспериментов.