facebook_pixel
  • 16 января 2016, 16:53

    Две крещенские купели оборудовали на Клязьменском водохранилище в Долгопрудном

    Телеканал "360" посмотрел, как делаются специальные проруби.

    В Долгопрудном две проруби для купания в Крещение оборудовали на Клязьминском водохранилище у стен храма Спаса Нерукотворного Образа, сообщил телеканал "360". Ежегодно, в ночь на 19 января, сюда приходят тысячи горожан. В 2016 году готовиться к таинству водосвятия начали за два дня до праздничной ночи. Группа ледорубов и плотников, получив благословение настоятеля храма, соорудила две проруби в форме православного креста.

    "У нас есть трафарет, который ежегодно хранится, мы положили крестом трафарет, обчертили, и по этому трафарету уже пилим. Лестницы у нас готовые всегда, им сколько лет уже", - рассказал послушник храма Геннадий Яковлев.

    Толщина льда составляет около 30 сантиметров. У проруби будут установлены деревянные настилы, лестница и перила - это обязательное условие при оборудовании крещенской купели.

    Все работы по оборудованию купели проходят под наблюдением сотрудников МЧС. Они заранее проверили состояние дна и удостоверились в прочности деревянных конструкций.

    "Традиционно место для Иордани в Долгопрудном всегда здесь устанавливается. Место известное, дно должно быть достаточно чистое, должен быть ограничен вход. И еще раз для всех верующих рекомендация: купаться только в специально обрудованных местах", - напомнил руководитель дежурной бригады "Мособлпожспас" Владимир Березин.

    В ночь на 19 января спасатели вместе с полицейскими и врачами скорой помощи будут нести у купели дежурство. Кроме мер безопасности, городская администрация позаботилась и о комфорте для всех, кто придет совершить крещенское омовение. По прогнозам синоптиков, будет достаточно морозно, до -22 гадусов.

    "Будет предоставлен шатер, генератор, бутерброды, горячий чай, по возможности -автобус из автопарка. Потому что будут и дети, и люди преклонного возраста, чтобы была возможность им погреться", - пояснил начальник отдела региональной безопасности администрации города Долгопрудный Намик Рашидов.

    Всего в Подмосковье будет оборудовано 208 мест для крещенских купаний. 150 - на открытых водоемах, еще около 50 – при храмах. Список всех купелей и интерактивная карта доступны по ссылке

    Медики и спасатели рекомендуют быть внимательными к своему здоровью. Прежде чем совершить обряд омовения, проконсультируйтесь с врачом. О том, в каких случаях нырять полезно, а в каких вредно, и как искупаться, не навредив себе, телеканалу "360" рассказал врач, директор Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Михаила Владимирского, профессор РАН, кардиолог Филипп Палеев. Читать далее>>