facebook_pixel
  • 04 мая 2016, 07:22

    Два зама Шойгу стали Героями России за операцию в Сирии

    Звания получили генерал армии Валерий Герасимов и замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

    Два зама Шойгу стали Героями России за операцию в Сирии

    Начальнику Генштаба ВС России генералу армии Валерию Герасимову и заместителю министра обороны Дмитрию Булгакову присвоили звания Героев России за организацию операции в Сирии, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на сотрудника администрации президента и источники в военном ведомстве.

    По данным издания, официально награждение приурочено к Дню Победы 9 мая. Однако, по факту, награду вручили за заслуги в военно-воздушной операции в Сирии.

    "Возможно, что Валерий Васильевич <Герасимов> появится на параде в Москве уже с полагающимся при награждении знаком особого отличия - "Золотой Звездой", - пояснил собеседник.

    В свою очередь начальник тыла Дмитрий Булгаков, получил награду за организацию материально-технического обеспечения авиабазы в Хмеймиме: организованная им переброска спецтехники, боеприпасов, и горюче-смазочных материалов позволила в короткие сроки начать операцию.

    Помимо этого, аналогичное звание посмертно получил бывший начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ, замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун, который скоропостижно скончался на 59-м году жизни 3 января 2016 года. По сведениям газеты, его награждение связано не только с успешными действиями ГРУ в Сирии, но и с успешной реорганизацией военной разведки.

    В Минобороны отказались официально комментировать информацию о присвоении звания Героя России высшему военному руководству.

    Напомним, 30 сентября 2015 года воздушные силы РФ по запросу действующего президента Башара Асада начали наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам запрещенных в России группировок "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры". 26 августа 2015 года Россия и Сирия подписали в Дамаске соглашение о размещении российской авиагруппы в Сирии, заключенное на бессрочный период. Документ был опубликован 14 января 2016 года.