• 06 мая 2019, 17:15

    «Два раза ударила молния»: выживший в Шереметьево рассказал о возможной причине трагедии

    Глава города Североморска Мурманской области Владимир Евменьков заявил, что видел попавшие в двигатель самолета SSJ100 две молнии. Евменьков был среди пассажиров рейса SU1492, загоревшегося во время аварийной посадки в Шереметьево.
    «Два раза ударила молния»: выживший в Шереметьево рассказал о возможной причине трагедии

    «На взлете мы поднялись к облакам и, видимо, вошли в грозовой фронт, потому что я сидел возле иллюминатора и физически видел, что в правый двигатель два раза ударила молния», — рассказал городской радиостанции «Север FM» чиновник.

    По его словам, было слышно два очень громких удара и две вспышки. Двигатель при этом не загорелся. После этого пассажиры поняли, что полет продолжается нештатно и, по выражению Евменькова, «посуровели лицами». Кое-кто даже стал подбираться поближе к аварийному выходу.

    «Когда выпустили шасси и мы коснулись полосы, то подпрыгнули вверх, затем снова опустились и вновь подпрыгнули и во второй раз даже выше, чем в первый. Потом загорелся двигатель. Что в этот момент происходило в салоне, не знаю, смотрел в иллюминатор», — добавил чиновник.

    Самолет в итоге упал на бок, его развернуло и потащило уже по полосе. Стало явственно ощущаться, что лайнер теряет скорость и вот-вот остановится.

    «Я оторвался от иллюминатора, посмотрел и увидел, что люди вскочили со своих мест. Обратил внимание, что семья с левого ряда — мужчина, женщина и ребенок — опустилась на пол и передвигается по полу. Тут стало понятно, что бежать вперед — это все равно, что бежать по людям», — рассказал Евменьков. Он добавил, что из самолета он вышел не самым первым, а впереди стоящие пассажиры как будто впали в ступор.

    «Две девчонки бортпроводницы, которые открывали двери аварийных выходов, по сути, нас и спасли», — заключил пассажир.