• 28 августа 2018, 15:53

    Дуров прокомментировал новые договоренности спецслужб и Telegram

    Telegram будет передавать ФСБ только IP-адреса и телефоны возможных террористов. Других пользователей это не касается, заявил основатель и владелец мессенджера Павел Дуров.
    Дуров прокомментировал новые договоренности спецслужб и Telegram

    «В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда», — написал он в своем Telegram-канале.

    По мнению Дурова, эта мера поможет очистить мессенджер от террористов и снизит у преступников интерес к нему.

    О том, что Telegram пошел на компромисс с властями, стало известно 28 августа. В описание политики конфиденциальности компании включили новый пункт, согласно которому сервис может раскрыть IP-адреса и телефоны пользователей спецслужбам. Но только после предоставления судебного распоряжения. Информация о передаче данных будет опубликована на канале Transparency.

    Тяжба между Telegram и ФСБ началась еще в апреле. Тогда Таганский суд Москвы постановил заблокировать сервис в России, пока ключи шифрования не будут переданы ФСБ. Представители Telegram свой отказ открыть доступ к переписке объяснили техническими особенностями и уникальной архитектурой мессенджера, а также политикой конфиденциальности.