• «Дурачат мир по своему усмотрению». Уклонение США от обсуждения вопроса ДРСМД назвали хамством

    Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал уклонение США от диалога с главой Минообороны России Сергеем Шойгу по вопросу сохранении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Военный  эксперт также рассказал о нарушениях Договора со стороны штатов. Его слова процитировало РИА ФАН.

    «В данном случае Пентагон ведет себя откровенно по-хамски и пренебрежительно. Я думаю, что в головах генералов Минобороны США есть одна примитивная и пошлая мысль: хотя бы таким образом принизить руководителя военного ведомства РФ», — заявил Баранец.

    По его словам, таким образом глава Пентагона Джеймс Меттис проявляет невежество по отношению к российском министру.

    «Хотя я и не исключаю, что мы получим на пятый-шестой день ответ в духе: „Слишком сложные вопросы задал Шойгу, и мы не смогли на них сразу ответить“», — добавил военный эксперт.

    Он также отметил, что Россия в ответ на обвинения в нарушении Договора РСМД может выдвинуть свои претензии к США. Речь идет об унифицированной американской корабельной установке вертикального пуска для управляемых ракет Mk41, которую легко можно преобразовать из оборонительной в наступательную. За рамки Договора выходят ракета-мишень Пентагона и наличие огромного количества американских беспилотников.

    «Мы уже зубы стерли от споров по поводу того, кто нарушает ДРСМД, а кто нет. Однако Россия в ответ на критику Вашингтона достает из рукава сразу три козыря. <…> И вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и все обсудить, американцы лишь вопят и дурачат мир по своему усмотрению», — заключил Баранец.

    Ранее сообщалось, что министр обороны Сергей Шойгу направил главе Пентагона Джеймсу Меттису два обращения. Одно из них касалось обсуждения разногласий о соблюдении ДРСМД.

    Президент США Дональд Трамп объявил о намерении Вашингтона выйти из ДРСМД, заключенного между СССР и Америкой в 1987-м году. По его словам, причиной выхода Соединенных Штатов из Договора стали нарушения российской стороной условий соглашения о сокращении ядерных вооружений и укреплении международной безопасности. Между тем разговоры о нарушении ДРСМД длятся не первый год с обеих сторон.