facebook_pixel
  • 17 августа 2018, 22:23

    Дружба до гроба. В убийстве девушки обвинили ее лучшую подругу

    29 августа 2017 года, поселок Новомихайловское неподалеку от Туапсе, дикий пляж. Вдоль линии прибоя десятки отдыхающих и никто не обращает внимание на скомканый кусок материи на окраине пляжа. Около 16:00 прогуливающаяся женщина увидела сломанную палатку, под брезентом угадывались очертания человеческого тела.

    Обнаружившая туристка позвала на помощь мужчин, ткань приподняли. Собравшиеся увидели труп 19-летней Анастасии Муженя — пробитая голова, множества ссадин и кровоподтеков. Спустя сутки по подозрению в убийстве задержали ее лучшую подругу — Алену Попову. Так началась детективная история, в которой к следствию вопросов больше, чем к обвиняемой.

    Дружба до гроба. В убийстве девушки обвинили  ее лучшую подругу | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На странице Instagram Алены Поповой последняя фотография — из той самой палатки. Снимок сделан за сутки до трагедии. В Туапсе Алена и Настя приехали автостопом из Пятигорска. Девушки дружили с раннего детства: жили в одном дворе, ходили вместе в школу. Когда стали подростками, Настя жила у Алены — отношения с родителями не заладились.

    В Туапсе подруги приехали дикарями — ни денег, ни четкого плана. С собой только палатка и рюкзаки с минимальным набором вещей. На последние сбережения купили очки для ныряния, чтобы поднимать со дна моря ракушки. Палатку поставили на узкой полоске пляжа между морем и скалами неподалеку от лагеря Орленок, где одна из девушек отдыхала в детстве.

    Дружба до гроба. В убийстве девушки обвинили  ее лучшую подругу | Изображение 2
    Алена. Источник фото: телеканал «360»
    Дружба до гроба. В убийстве девушки обвинили  ее лучшую подругу | Изображение 3
    Настя. Источник фото: телеканал «360»

    28 августа на пляже подруги познакомились с Дмитрием Казаченко и Эльманом Курбановым — договорились встретиться в кальянной, принадлежавшей брату Казаченко. В назначенный час девушки пришли на встречу, выпивали, веселились. Настя уединилась с Курбановым в туалете. Около полуночи решили расходиться — парни подруг провожать не стали, лагерь девушек находился слишком далеко.

    По дороге Настя с Аленой поссорились — первая приревновала Курбанова и велела подруге убираться вон из палатки. И здесь начинается самое интересное. По словам Алены Поповой, она быстро собрала вещи и ушла в сторону дороги, чтобы на попутках уехать к родителям в Пятигорск. Перед отъездом она слышала, как подруга говорит по телефону с Курбановым. В обед следующего дня труп Насти обнаружат отдыхающие.

    Когда следователи работали на месте преступления, к берегу причалила лодка с Курбановым и Казаченко на борту. По их словам, они хотели проверить, как дела у подружек. Стоит отметить, что номера мобильных телефонов Насти и Алены у них были, но парни решили приплыть лично без звонка.

    Тем временем Алену Попову уже вызывали на допрос в качестве свидетеля, а вскоре и арестовали. По версии следствия, подругу на почве ревности убила именно она. Доказательства следующие: во-первых, на брюках Алены нашли два пятна крови Насти. Размером 0,2×0,2 и 0,5×0,7 сантиметров. Однако следствие не учло, что девушки вели фактически совместный быт и гардероб тоже был фактически общий. На фотографиях в Instagram в этих же штанах фигурируют обе подруги.

    Дружба до гроба. В убийстве девушки обвинили  ее лучшую подругу | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Во-вторых, на записи с камеры видеонаблюдения, расположенной неподалеку от пляжа, видно, как Алена идет к дороге — она совершенно спокойна, не нервничает, одежда чистая. Водитель фуры, который подвозил ее этой же ночью, подтверждает, что девушка выглядела совершенно спокойно и не вызывала подозрений.

    Дальше — еще интереснее. Со слов всех участников истории, ребята пили алкоголь ночью, однако судебный эксперт постановил: алкоголя в крови погибшей не обнаружено. Соответственно, он уже успел «выветриться» к моменту убийства. Процесс метаболизма в человеческом теле останавливается, если человек погибает. Так куда же делся алкоголь из крови Насти, если Алена убила ее спустя час после последнего приема?

    Под ногтями погибшей был найден некий биологический материал, но вероятность того, что он принадлежит Поповой — нулевая, установил судебный эксперт. Однако следствие не стало брать проводить анализ ДНК у других знакомых Мужени — Казаченко и Курбанова. Кроме того, на теле Поповой не было обнаружено никаких следов борьбы, хотя погибшая была жестоко избита и судя по всему сопротивлялась нападавшему.

    Все это могло бы оказаться обычным совпадением, если не присмотреться внимательнее к фигуре следователя, который ведет это дело. Молодой сотрудник СК Филипп Шеврикуко. Несмотря на молодой возраст, он уже успел несколько раз засветиться в местных СМИ, будучи связанным с громкими делами Туапсинского масштаба. Адрес его страницы «ВКонтакте» — Чифиречек — отсылка к полунаркотическому напитку, почитаемому заключенными в тюрьмах.

    Дружба до гроба. В убийстве девушки обвинили  ее лучшую подругу | Изображение 5
    Сотрудник СК Филипп Шеврикуко. Источник фото: телеканал «360»

    Возможно, Шеврикуко может быть близко знаком с другими участниками этой истории. На странице «ВКонтакте» свидетеля по этому делу — Симона Рогоняна — можно найти фотографию от 2012 года. Среди застолья можно рассмотреть молодого человека, очень похожего на следователя — прическа другая, но форма ушей, подбородка и носа очень схожи.

    Дружба до гроба. В убийстве девушки обвинили  ее лучшую подругу | Изображение 6
    Фотография с похожим парнем. Источник фото: телеканал «360»

    По словам адвоката Поповой, Казаченко и Курбанов в суде неоднократно упоминали о своих связях в правоохранительных органах.

    СК отказался комментировать эту тему, сославшись на все еще продолжающиеся судебные разбирательства. За решёткой Алена Попова уже провела почти ровно год.