facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 22:40

    Другой мир. Тактильную игру для детей провели в городском парке Истры

    В городском парке Истры прошла необычная игра. С завязанными глазами ребята должны были рассказать, чем пахнут травы и какие на ощупь камни. Занятие провели в рамках месячника «Белая трость», объявленного в Подмосковье.

    Другой мир. Тактильную игру для детей провели в городском парке Истры

    Девчонки и мальчишки с завязанными глазами пытались угадать, что же у них в руках. Впервые они задумались о том, как ощущают привычный для них красочный мир незрячие люди.

    Общественный деятель Михаил Прохоров еще год создал проект тактильного сада. Его идея живет и сейчас. Михаил уверен, что надо с детства прививать терпимость и уважение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

    «Мы завязали глаза, чтобы они только тактильно могли почувствовать мир. Те же самые растения, плоды — допустим, каштана — ягоды», — рассказал он.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16683_%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%8F%D1%82_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Председатель Истринской местной организации Всероссийского общества слепых Мтвариса Датикашвили родилась слепой. Восемь лет лечения открыли для нее пусть и не полностью, но видимый мир.

    «Были у нас такие вредные мальчишки и девчонки, которые называли меня очкариком. У меня тогда очки были вот с такими выпуклыми линзами», — поделилась она.

    С 15 октября по 15 ноября по Московской области отмечают месячник «Белая трость». В городском округе Истра — 70 инвалидов по зрению. Как поделилась Мтвариса, слепые люди не ведут себя столь активно, потому что испытывают неуверенность в передвижении. Для них особенно важны внимание и помощь.

    «И дети, уже которые здесь были, они будут расти и помнить, что надо делать, если перед ними идет слепой человек: „Ой, а я же был там и мне глазки завязывали, ой, надо подбежать помочь“. Мне очень понравилась идея», — добавила она.

    Инвалиды по зрению любят бывать на выставках, различных концертах, в библиотеке. Мтвариса отметила, что постепенно окружающая среда становится доступнее. Истринское управление социальной защиты населения тесно сотрудничает с местной организацией слепых.

    «Реализуется приоритетный проект „Доступная среда“. На территории городского округа создана целевая группа, в которую вошли 20 инвалидов, из них трое — инвалиды по зрению. Конкретно для этих инвалидов разработаны маршруты, куда они могут ходить, социально-значимые объекты», — сообщила Ирина Ширева, замначальника Истринского управления социальной защиты.

    Не первый год в Истринской центральной библиотеке работает клуб «Книга на ладони». В рамках месячника «Белая трость» многие территориальные управления городского округа Истра проводят конкурсы, выставки, показы художественных фильмов с тифлокомментариями, оказывается материальная помощь. Благодаря таким мероприятиям граница между зрячими и слепыми людьми стирается.