facebook_pixel
  • 25 ноября 2018, 22:15

    Древнее судно нашли на берегу Онежского озера

    Штормовые волны вынесли на побережье Онежского озера обломки деревянного судна — коча, затонувшего в этих водах около 300 лет назад. В августе фрагменты корабля допетровской эпохи были найдены в Вытегорском районе Вологодской области. Теперь их ждет реставрация и судьба ценного музейного экспоната.

    Древнее судно нашли на берегу Онежского озера

    «В данный момент судно перевезли на территорию Вытегры. Находка требует очистки от песка и мелкого камня, дальнейшей консервации и реставрации. Весной будет решаться вопрос, куда ее установят», — цитирует «Интерфакс» слова ведущего научного сотрудника Вытегорского объединенного музея Елены Савичевой.

    Судно нашли члены отряда спасателей МЧС по Вологодской области «Вытегра». Они устроили ему место для хранения под открытым небом для просушки, а в начале ноября помогли с транспортировкой в город. Чтобы точно определить ценность находки, в Вытегру прибыли сотрудники Арктического музейно-выставочного центра из Санкт-Петербурга и музея «Ледокол „Красин“». По словам специалистов, это — первая находка такого рода на территории Вологодской области. Место, где будет установлен коч после реставрации, предстоит определить администрации Вытегорского района. Возможно, он будет украшать вид набережной.

    «Это бесценная находка, потому как это судно допетровского периода, судно традиционного судостроения. Судя по тому, как построено его дно, какова обшива его бортов, „коца“, или „ледяная шуба“, как ее называют, мы сделали вывод, что это поморский коч. Такого рода суда строили на берегах Онежского озера в XVI–XVII веках», — рассказала Савичева.

    Поморские кочи были парусно-весельными судами с прочным корпусом, что позволяло выдерживать удары льда. Борта обшивали сосновыми досками и крепили корнем ели или сосны. Своеобразное устройство днища давало возможность перетаскивать корабль волоком через ледяные поля. Длина коча — около 20-25 метров, примерная грузоподъемность 20-30 тонн. За сутки при благоприятных условиях судно могло преодолеть до 200 километров.

    С 1714 года указ Петра I запретил строить традиционные поморские корабли ради судостроения по европейским технологиям. В течение определенного срока все кочи были просто уничтожены. Этот редкий экземпляр, подчеркнула Елена Савичева, мог бы стать визитной карточкой района, города и даже области.