facebook_pixel
  • 19 августа 2014, 01:32

    Доврачебная помощь на высшем уровне

    За три года появится дополнительно 133 фельдшерских пункта.

    Доврачебная помощь на высшем уровне

    В Московской области зарегистрировано более одного миллиона трехсот тысяч сельских жителей, между тем фельдшерско-акушерских пунктов – ФАПов - всего 500. Получается, что количество потенциальных пациентов на один фельдшерский пункт зашкаливает: почти две с половиной тысячи человек, в то время, как норма загруженности - от 300 до полутора тысяч пациентов. 

    На данный момент ситуация в норме всего в 15 районах. Рекордное количество сельских жителей на один ФАП в Красногорском, Ленинском и Ступинском районах, где на один пункт приходится до 17 с половиной тысяч человек. За последние 5 лет не открывалось ни одного кабинета, многие ютятся в зданиях едва ли не 20-х годов 20 века.

    В это году ситуация изменится. В частности, построят 23 новых ФАПа и обновят 25 действующих, в 2016 обновят 44 пункта, которые не отвечают нормам СанПиНа, в 2017 реконструируют еще 41. Всего за три года появится 133 фельдшерских пункта. 

    Новые медучреждения будут открывать с учетом, во-первых, пожеланий самих жителей, наличия транспортной инфраструктуры и, наконец, комфорта для пациентов. К примеру, обязательным станет наличие парковки. Еще одна современная тенденция - ФАП с квартирой, когда фельдшер может жить рядом с работой. Впрочем, ФАПы оказывают доврачебную помощь, так что нехватки в кадрах нет. Работают фельдшеры, патронажные сестры и санитарки. 

    Стоимость строительства современного пункта с квартирой составит около 6 миллионов рублей. Планируется, что такой пункт, площадью в 300 квадратных метров будет строиться максимум полгода.

    В прошлом году, в рамках модернизации системы здравоохранения области, закупили 11 мобильных диагностических комплексов. Они будут обслуживать самые малые населенные пункты в Волоколамском, Клинском, Луховицком, Можайском, Сергиево-Посадском, Ступинском и Чеховском районах. 

    Фото: ИТАР-ТАСС