facebook_pixel
  • 23 мая 2018, 12:48

    Доцент МГУ назвал возможные причины гибели черепах в пруду Королева

    Доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Владимир Шахпаронов рассказал о причинах, по которым могли погибнуть черепахи, жившие в Костинском пруду подмосковного Королева. В беседе с «360» ученый подчеркнул, что ареал обитания этих пресмыкающихся находится намного южнее средней полосы России.

    Доцент МГУ назвал возможные причины гибели черепах в пруду Королева

    Болотные черепахи в пруду были живы еще месяц назад. С недавних пор в Сети стали появляться снимки мертвых животных. Как пояснил Шахпаронов, их гибель могла произойти по нескольким причинам. Многое, подчеркнул ученый, зависит от времени, когда черепах в принципе выпустили в водоем.

    «Если они оказались в пруду после зимы, то причина гибели может быть какой угодно, вплоть до отравления, если в воду сливаются какие-либо отходы», — сказал доцент МГУ.

    Смерть черепах могла наступить и из-за нападения хищников, которыми в существующих реалиях выступают, скорее всего, местные собаки. Если же пресмыкающиеся оказались в Костинском пруду до зимы, отметил Шахпаронов, погибли бы они именно во время холодов.

    «Зиму они пережить не могут, как и размножиться. Выжить могут только в тех водоемах, где идет теплый сток воды. Таких немного», — уточнил специалист.

    В то же время он добавил, что замерзают черепахи при отрицательной температуре, и то не сразу.

    «Если их видели после зимы, то похолодание едва ли стало причиной смерти черепах», — заключил Владимир Шахпаронов.


    В Приморском океанариуме рыбы-прилипалы стали вести себя не так, как в естественной среде. Для выживания они выбрали отличающуюся от привычной тактику поведения: предпочли паразитическому образу жизни самостоятельный.