• Доступность яслей в России выросла почти на 30% за последние четыре года

    Ясли для детей от двух месяцев до трех лет стали доступнее в России почти на 30%. На 1 января 2018 такой возможностью могли воспользоваться 79,8% семей с малышами, а в 2014 году всего 51,86 % граждан РФ. Об этом сообщил сайт RT.
    Доступность яслей в России выросла почти на 30% за последние четыре года
    Следующая новость

    По данным Минобразования России, за 2017 год в дошкольных учреждениях появилось более 100 тысяч мест. Также разработан проект, который направлен на создание дополнительных мест в яслях для детей от двух месяцев до трех лет на период с 2018 по 2020 годы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 11 апреля в рамках ежегодного отчета правительства в Госдуме заявил, что к 2021 году власти намерены обеспечить всех родителей возможностью отдать ребенка в ясли.

    Член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко рассказал, что по данным Министерства образования, в ясли ходят около 30% детей в возрасте до трех лет. Большинство малышей все-таки воспитывают дома. Однако это не значит, что данную сферу не нужно развивать.

    Женщины в среднем находятся в отпуске по уходу за ребенком 18 месяцев. После полутора лет они выходят на работу, оставляют ребенка с бабушками, нянями. Поэтому первоочередная задача — обеспечить услугами по присмотру и уходу детей в возрасте от полутора до трех лет

    — Сергей Рыбальченко.

    Также государство поддерживает и развитие частных яслей. Так, в Белгородской области частные детсады получают субсидирование из регионального бюджета.


    Правительство Московской области в 2018 году ввело новые меры поддержки предпринимателей, которые занимаются открытием ясельных групп для детей до трех лет. Максимальный размер субсидии увеличен в два раза. В текущем году он составит до трех миллионов рублей.

    Следующая новость