facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 04:56

    Достойную пенсию в Китае могут получить только госслужащие

    Как таковой пенсионной системы в стране не существует.

    Достойную пенсию в Китае могут получить только госслужащие

    "360 Подмосковье" продолжает изучать пенсионные системы разных стран мира. Мы уже поговорили о передовых пенсионных системах Европы и США. В Китае, напротив, пенсионная система только начинает появляться.

    Изначально право получать выплаты по старости в Китае имели только чиновники и работники государственных компаний. В 2007 году пенсии получали только 30% китайцев, остальных граждан по традиции кормили дети. В 2009 году власти Китайской Народной Республики ввели пенсии для жителей сельской местности, в 2012 году пенсионная система охватывала всего 55% населения.

    "В Китае как таковой пенсионной системы не существует. Там система совершенно другая, там дети заботятся о родителях, причем в принудительном порядке. У них есть пенсионная система, но исключительно для госслужащих", - объяснил "360 Подмосковье" советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

    Все о пенсии

    Система начисления пенсии в стране зависит от того, живет человек в городе или сельской местности, а также работал ли он на государство или частную компанию. Государственная пенсия в Китае составляет около 20% от средней заработной платы, в сельской местности – 10% от среднемесячного дохода. Что касается частного сектора: сотрудники направляют в фонды 8% от зарплаты, еще 3% добавляет работодатель, а индексация проводится только в зависимости от инфляции.

    Пенсионный возраст в Китае такой же, как и в России. Мужчины получают право выйти на пенсию в 60 лет, женщины - в 55 лет, если они занимались физическим трудом – в 50 лет. Необходимый трудовой стаж для выхода на пенсию составляет 15 лет. 

    Серьезная проблема пенсионной системы Китая – старения населения. В 2014 году доля населения в возрасте старше 60 лет составляла 14%, или 194 миллиона человек. Согласно прогнозам, к середине века она вырастет на 348 миллионов человек до 36%. В Китае этот показатель – самый высокий в мире. В связи с этим к 2020 году власти государства намерены повысить пенсионный возраст на пять лет.

    Новая формула страховой пенсии. Инфографика

    Пенсионные системы в Китае разные для городского и сельского населения. Работники предприятий и государственные служащие для получения пенсии должны: иметь не менее 15 лет трудового стажа; осуществлять взносы в пенсионный фонд. Жители сельской местности не платят пенсионные взносы от доходов, в связи с этим не получают трудовую пенсию. Однако части сельского населения назначены социальные пенсии. 

    Средняя пенсия в Китае составляет 900-1300 юаней (145-210 долларов). 24% жителей старше 60 лет имеют доход ниже прожиточного минимума.

    Читайте также: