facebook_pixel
  • 30 марта 2021, 19:12

    Доставку заказов за 15 минут запустили в Москве и Петербурге

    Покупки в интернете уже стали привычными, ведь все хотят сэкономить время. Но иногда курьера приходится ждать часами, поскольку четкие сроки не обозначены. В «Яндекс.Маркете» решились на амбициозные перемены — и сделали «Доставку за 15 минут» — по клику пользователя. «360» проверил на практике, работает ли это?

    Заказ оформлен и оплачен, и вот что дальше — сначала все товары из «Яндекс Маркета» попадают в сортировочный центр. Оттуда их распределяют по другому желтому сервису — лавкам. Но для начала курьеры проверяют — все ли коробки на месте

    «Чтобы не ошибиться и чтобы все было правильно, я проверяю свою тележку, все ли посылки мне отгружены. Программа построена так, что ни один заказ не пропадет. Каждый заказ имеет QR-код, я его считываю, откладываю в сторонку», — объясняет курьер «Яндекс.Маркет» Олег Соков.

    Последняя коробка загружена в машину — можно ехать в «Яндекс.Лавку».

    Здесь все заказы снова проверяют — сканируют штрих-код — чтобы ни один не потерялся. Покупатель получает уведомление в приложении — товар уже прибыл в «Яндекс.Лавку».

    Далее приходит уведомление от «Яндекс.Лавки», что заказ доставлен. Значит, можно заказать курьера, обещают все привезти за 15 минут.

    «Из „Лавки“ заказы мы передаем курьеру доставки Яндекс Go, который доставит товары клиентам», — говорит кладовщик «Яндекс.Лавки» Ерсаин Буздаков.

    Финишная прямая — передать заказ прямо в руки. Главный плюс этого сервиса — возможность оформить доставку в удобное для вас время.

    «В 2018 году гибкая доставка была важна, интересна 25 процентам наших клиентов, а в 2020 уже более чем половине, и мы благодаря этому увидели, что ждать курьера долго — не круто. Благодаря синергии сервисов „Яндекс“ запустили историю с доставкой по клику», — отмечает руководитель направления доставки «Яндекс. Маркета» Иван Задохин.

    Доставка по клику пока что доступна в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде для заказов стоимостью до 50 тысяч рублей. Главное, чтобы товар весил менее 10 кг, а его размеры не превышали 50 сантиметров.