facebook_pixel
  • 25 мая 2015, 07:53

    "Доски позора" с фото курильщиков и алкоголиков могут появиться в подъездах Москвы

    Там же разместят фото других нарушителей порядка.

    "Доски позора" с фотографиями жильцов, курящих в подъездах, паркующих автомобили на газонах, выгуливающих собак в неположенных местах, а также злоупотребляющих алкоголем на детских площадках могут появится в подъездах Москвы, сообщил 25 мая сайт М24.ru.

    По словам одного из кураторов проекта "Безопасная столица" Олега Смолкина на досках разместят снимки нарушителей общественного порядка.  Первоначально информацию о таких горожанах соберут дружинники проекта в электронном виде для собственного сайта, который откроется в июне. 

    "Мы будем выкладывать сначала на сайт проекта фото с мест правонарушений. На снимке запечатлят конкретный факт. Это будет репортажное фото, а не портретный снимок человека. Например, на фотографии видно, как кто-то курит в неположенном месте или выгуливает собаку на детской площадке. По снимку горожане сами узнают, кто это из их соседей нарушает. Персональной информации о нарушителе на "доске позора" не будет", - пояснил Смолкин. 

    Летом участники проекта предложат ТСЖ распечатать снимки и повесить их на стенды в подъездах. На самом сайте также будет создана электронная "доска позора". Сбор информации начался 22 мая, планируется, что к июню в рейдах будут участвовать около 700 человек. 

    В настоящий момент, согласно статье 152 Гражданского кодекса "Охрана изображения гражданина", публикации фотографий людей допускается, если человек дал свое согласие, или если снимок сделан в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях. Дворы и подъезды считаются общественными пространствами, в отличие, например, от квартир.

    Однако не только общественники будут следить за нарушителями порядка. Видеокамеры городской системы наблюдения смогут научить вычислять припаркованные на газонах и детских площадках автомобили. Устройства будут распознавать номер и делать снимок. Читать далее>>