facebook_pixel
  • 05 марта 2015, 04:33

    Допрос Евгении Васильевой станет последним по делу "Оборонсервиса"

    Главную фигурантку дела допросят в Пресненском суде.

    Допрос Евгении Васильевой может стать последним по делу "Оборонсервиса". Как сообщила "Российская газета", по делу о махинациях с недвижимостью и акциями компании "Оборонсервис" ранее были допрошены все обвиняемые в суде: они заявили о своей невиновности. Допрос Васильевой состоится в Пресненском суде в следующий вторник – 10 марта.

    Во вторник, 3 марта, сообщалось, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в Пресненский суд с просьбой изменить меру пресечения для бывшей чиновницы Минобороны РФ с домашнего ареста на тюремное заключение.

    "ФСИН заявила ходатайство об изменении Васильевой меры пресечения, так как она нарушила условия домашнего ареста", - уточнил сотрудник суда. 

    В ФСИН пояснили, что суд разрешил обвиняемой, которая находится под домашним арестом, на один день съездить в Санкт-Петербург на похороны ее бабушки, а Васильева выехала также и в Ленинградскую область, на что ей разрешения не давали. Однако суд отказался удовлетворить просьбу ФСИН.

    "При таких обстоятельствах можно и простить", - отметили в прокуратуре.

    Напомним, до 23 марта Евгения Васильева находится под домашним арестом. На данный момент ведется судебное разбирательство по делу о  махинациях с недвижимостью и акциями компании "Оборонсервис", в котором она является главной фигуранткой. Общий ущерб от предполагаемых противоправных действий  Васильевой составляет более трех миллиардов рублей, ей предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ. Своей вины бывшая начальница Департамента имущественных отношений Минобороны России не признает.

    По версии следствия, Евгения Васильева  использовала свое служебное положение, для организации продажи объектов "Оборонсервиса" по заведомо заниженной цене. Предполагается, что бывшая чиновница Минобороны РФ сама покупала эти ликвидные объекты с помощью подконтрольных ей компаний. В числе других подсудимых Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Лариса Егорина, Ирина Егорова, Екатерина Сметанова и Динара Билялова. Причем Билялова и Сметанова заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, признав свою вину. На данный момент Билялова приговорена к 3 годам содержания в колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

    Осенью 2012 году было возбуждено сразу несколько уголовных дел по фактам махинаций с имуществом "Оборонсервиса". Из-за этого своих постов лишился ряд чиновников, в том числе министр обороны РФ (2007-2012) Анатолий Сердюков.  В настоящее время он возглавляет Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, входящий в структуру "Ростеха".

    15 января телеканал "360 Подмосковье" сообщил, что Анатолий Сердюков дал характеристику Евгении Васильевой в зале заседания Пресненского суда. Бывший глава Минобороны оценил свою подчиненную как грамотного специалиста с высокими профессиональными качествами.

    Также Сердюков заявил, что в период его работы Минобороны продавало только ненужные предприятия, чтобы спасти их от банкротства. "Были проведены совещания, многие предприятия были не нужны", - сообщил Сердюков.