facebook_pixel
  • 15 января 2015, 04:23

    Допрос Анатолия Сердюкова длился 5 часов

    Экс-министр обороны дал характеристику Евгении Васильевой.

    Экс-министр обороны Анатолий Сердюков дал характеристику на Евгению Васильеву в зале заседаний, передает телеканал "360 Подмосковье". Бывший глава Минобороны оценил свою подчиненную как грамотного специалиста с высокими профессиональными качествами.

    Экс-министр приехал ровно к началу заседания и сразу проскочил в зал, не промолвив ни слова. Главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева пришла за 10 минут, улыбалась, но от комментариев тоже воздержалась.

    Следствие считает, что Васильева вводила в заблуждение своего начальника и за его спиной проводила махинации с недвижимостью.  Однако экс-министр встал в позицию защиты.  По его словам, он полностью доверял приближенным, а его команда продавала только ненужные предприятия, многие из которых находились на грани банкротсва. Деньги от продажи покрывали многомиллиардные долги Министерства.  Проектный институт на Смоленском бульваре, который по версии следователей, продали по заниженной цене, по мнению Сердюкова  вообще был убыточным балластом.

    Чем конкретнее становились вопросы прокурора, тем тише отвечал на них Сердюков. Экс-министр пытался отшучиваться, постоянно оборачивался за поддержкой к адвокатам и смотрел на часы. Евгения Васильева практически не поворачивалась в его сторону, даже когда впервые за несколько лет заговорила с ним.

    По словам психологов, Евгения Васильева затаила обиду, но улыбка на ее лице говорит о том, что она уверена в положительном исходе процесса. Допрос экс-министра длился почти пять часов. За это время устроили всего несколько перерывов по пять минут. Анатолий Сердюков зал ни разу не покинул, предпочитая ни с кем не разговаривать и просто сидеть на скамейке.

    После допроса бывший глава Минобороны также стремительно сбежал от прессы в сопровождении спецназа судебных приставов. Комментарий журналистам давать не стал. После обеда заседание опять продолжилось, но уже без свидетелей.

    1 июля 2014 года в Пресненском суде столицы начался суд над главной фигуранткой дела о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими компании "Оборонсервис" Евгении Васильевой, которая занимала пост главы Департамента имущественных отношений Минобороны РФ. Ей предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ, общий ущерб от ее действий превышает 3 миллиарда рублей. Арестованная своей вины не признает, отмечая, что все сделки по имуществу Минобороны проходили по директивам бывшего тогда главой военного ведомства Анатолия Сердюкова. 

    Анатолий Сердюков уволен с поста министра обороны, в настоящее время он возглавляет Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, входящий в структуру "Ростеха".