• Дополнительную проверку домов перед началом капремонта предложили проводить в Мособлдуме

    В Московской областной думе предложили проводить дополнительную проверку домов перед началом капитального ремонта. Об этом заявил Игорь Коханый, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики.

    На заседании, по поручению председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, депутаты вместе с правительством области обсудили предварительные итоги реализации программам по капитальному ремонту многоквартирных домов и текущему ремонту подъездов.

    Как сообщил Игорь Коханый, часть объектов программы по капремонту будут перенесены на 2019 год.

    «Прежде всего, это связано с неправильно заявленными объемами планируемых работ. Таких домов у нас 67% от всех перенесенных. Чтобы избежать таких ситуаций, мы решили до проведения тендера по дому уточнять параметры здания в соответствии с их паспортом. Чтобы не возникало ситуации, когда работы планируются на меньший объем, чем они есть на самом деле. Заниматься проверкой будет муниципальное образование совместно с управляющими компаниями», — рассказал Игорь Коханый.

    Депутат также отметил, что еще 17% объектов были перенесены из-за сложностей с допуском рабочих в квартиры.

    «Необходимо, чтобы до проведения тендера администрация муниципалитета вместе с управляющими компаниями имели четкие сведения, кто проживает по этому адресу. И если собственник не живет в доме, вошедшем в программу капитального ремонта, то с ним необходимо связаться. Мы пришли к такому решению. Что касается тех, кто проживает в квартире, но не пускает рабочих, то здесь как-то повлиять можно только через общественность, совет дома», — прокомментировал Коханый.

    Председатель профильного Комитета также сообщил о том, что количество домов, которые не были сданы вовремя по вине недобросовестного подрядчика, сократилось и сегодня составляет около 15%.

    Комментируя реализацию программы по ремонту подъездов, Игорь Коханый рассказал, что в следующем году будут проведены работы на 15,5 тысячи объектах.

    «В области не выполнены работы всего по 3% от плана. Это 1 тысяча подъездов, которые будут отремонтированы уже в 2019 году. Произошло это по вине управляющих компаний, которые даже с учетом субсидирования, не смогли выполнить поставленную задачу. Решение здесь только одно — таких компаний на рынке региона быть не должно», — заявил депутат.