facebook_pixel
  • 08 августа 2014, 12:16

    Доноры летом в дефиците

    В период отпусков пустеют не только офисы, но и хринилища крови.

    Доноры летом в дефиците

    Акцию по сбору плазмы крови провел Гематологический научный центр совместно с православными общественными организациями. Ведь летом сдавать кровь идут меньше доноров, а вот нуждающихся, к сожалению, не уменьшается. Цена дефициты – чья-то жизнь. 

    Заболевший человек, впервые столкнувшийся с необходимостью получить кровь, часто не знает, что ему делать. Купить ее нельзя, можно только получить в "Банке крови", но если нет и там – надо искать доноров. Часто донорами становятся те, кто на своем опыте знают, насколько важно вовремя найти кровь, так что идут сдавать заранее. 

    За один забор врач получает 450 миллилитров крови. Человеческая кровь образована жидкой соединительной тканью, которая состоит из плазмы и элементов – лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. 

    Химиотерапия останавливает кровообразование на пару недель, так что организм дополнительно испытывает острый дефицит клеток крови. Вот тогда и нужна донорская.

    "Эта помощь бесценна,– говорит Татьяна Гапонова, сотрудник Гематологического научного центра, – Ведь мы можем таким образом обеспечить всех тех пациентов, которые находится сейчас на лечении. Летом действительно кровь сдавать сложнее, потому что в жару люди обезвожены, и это дополнительные сложности для организма".