• 05 июня 2019, 19:19

    Донбассу приготовили 75‐е перемирие и отказали в особом статусе

    Первая после избрания президентом Украины Владимира Зеленского встреча Трехсторонней Контактной группы прошла в Минске. Стороны договорились о перемирии и разведении войск у станицы Луганской. С начала конфликта это 75-е разведение вооруженных сил.

    «Стороны договорились о подготовке нового соглашения о прекращении огня для возможного подписания уже на следующей встрече 19 июня. При этом есть понимание сторон, что это новое соглашение должно в обязательном порядке предусматривать дополнительные реально действенные меры контроля за соблюдением перемирия», — рассказал постоянный представитель России на переговорах Борис Грызлов. Его слова привел «Интерфакс».

    По словам Грызлова, переговорщики также согласились развести силы на последнем из пилотных участков — станице Луганской. Прекратить огонь на этом участке не удается уже два года.

    «Важно, чтобы Киев выполнил те обязательства, которые уже выполнили Донецк и Луганск, в том числе ввел неотвратимую ответственность для своих силовых структур за нарушение режима прекращения огня, опубликовал соответствующие приказы. При анализе ситуации с разведением сил в районе станицы Луганской СММ ОБСЕ было отмечено, что на данном участке с 28 мая не было зафиксировано обстрелов. Тем самым созданы условия для разведения сил на данном участке, в связи с чем сторонами конфликта было принято решение о разведении сил в районе станицы Луганская 10 июня», — добавил Грызлов.

    По мнению российского представителя, сейчас у Зеленского есть все возможности, чтобы наконец снизить накал напряженности в Донбассе. Однако эти возможности до сих пор не реализованы и неизвестно, будут ли.

    Так, Киеву следовало бы выполнить все взятые на себя обязательства и обменять пленных по формуле «всех на всех». Между тем экономической подгруппе дано поручение обсудить восстановление экономических связей на случай принятия Киевом решения о снятии экономической блокады Донбасса.

    «В этом вопросе Донецк и Луганск предложили конкретные инициативы. Надеемся, что прямой диалог Донецка, Луганска и Киева позволит найти взаимоприемлемые решения в рамках работы экономической подгруппы», — заключил Грызлов.

    Политическая подгруппа Украины между тем уже отказалась обсуждать особый статус Донбасса, хотя этот вопрос стоит в комплексе мер, который следует после разведения войск. В ДНР отметили в этой связи, что у Киева как не было политической воли, так и нет.