facebook_pixel
  • 17 июня 2019, 16:33

    Домушники в столице: как обезопасить себя на время отъезда

    Московские домушники активно используют весну и лето для обворовывания столичных квартир. Полиция зафиксировала резкое увеличение количества краж, засилье «гастролеров» из регионов и стран ближнего зарубежья. Как защитить свое жилье на время отъезда, разбирался «360».
    Домушники в столице: как обезопасить себя на время отъезда

    Сезон квартирных краж

    Весну и лето ждут как праздник: уставшие от труда и зноя горожане мечтают об отпусках, заграничных поездках и пляжах. Воры-домушники же с нетерпением готовятся к отъезду замотавшихся людей, чтобы получить доступ к их пустым жилищам. Единственные, кто не особо рад лету, — полицейские. Резкий всплеск квартирных краж приходится как раз на это время и бархатный сезон.

    Когда горожане возвращаются с отдыха, то заваливают правоохранительные органы сообщениями о похищенном имуществе. По статистике, по всей России летом кражи совершаются в среднем каждые полчаса. Чем дольше отсутствуют хозяева квартир, тем больше злоумышленники выносят добра из жилищ. Домушники также пользуются жарой, которая снижает бдительность людей. Это дает возможность обчищать карманы прохожих среди бела дня и красть вещи с пляжей. Возрастает и количество грабежей пьяных жителей на улицах.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/06/39044_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B83.png
    Источник фото: телеканал «360»
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/06/39045_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B82.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Москва этим летом уже столкнулась с беспределом домушников. По сообщениям инсайдеров, полицейские зафиксировали внезапный рост количества обворованных квартир. Больше всего случаев приходится на Центральный административный округ (ЦАО). Наиболее активны воры в 43, 44 и 45 избирательных округах.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/06/39043_%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B8.png
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам сотрудников правоохранительных органов, за последние две недели количество краж в квартирах столичных жителей увеличилось в пять раз. Полицейские уверены, что столь большой объем преступлений связан с работой злоумышленников «по наводке». Действуют они очень быстро и организованно. Не исключается присутствие группировок из других регионов России и стран СНГ. Более того, фиксируется учащение случаев уличного воровства.

    Защита от домушников

    Учитывая сезонный всплеск преступности, эксперты в области защиты и правоохранительные органы рекомендуют жителям следовать простым, но действенным способам сберечь свое имущество.

    Если вы планируете отпуск, то лучше не афишировать свое отсутствие. Не стоит писать об этом в социальных сетях. Создать иллюзию присутствия людей в домах может специальное программируемое оборудование, которое будет периодически включать свет в комнатах, телевизоры, а также раздвигать и сдвигать шторки. Конечно, не стоит забывать об окнах и дверях: форточки, створки и замки должны быть закрыты. Это особенно касается жилых помещений на первых этажах зданий.

    Не время отъезда лучше попросить близких регулярно посещать квартиру, забирать почту из ящика и проверять «погадки»: специальные маркеры воров, размещаемые на окнах и дверях. Это может быть вата в дверном замке, наклеенный скотч, малозаметные нити и многое другое.

    Подружитесь с соседями — их бдительность может помочь. Вас и членов вашей семьи должны знать в лицо. В критический момент соседи смогут вызвать полицию. Защитить жилье поможет и сигнализации с выводом сообщения о проникновении на пульт частной службы охраны или Росгвардии. Быстро прибывшая опергруппа имеет высокие шансы поймать злоумышленников прямо на месте преступления.