facebook_pixel
  • 30 сентября 2015, 07:16

    Дома жителей Химок пропали с кадастровой карты

    Там собираются построить многоэтажные дома.

    Недавно жители микрорайона Сходня в Химках узнали, что их частные дома вместе с участками мешают планам одной из местных строительных компаний.

    "Которые считают, что они имеют право нарисовать на моем участке жилой восьмиэтажный дом, продавать не существующие еще квартиры. Так вот, здесь хотят отнять землю массовым порядком", - говорит Альбина Носкова, одна из местных жительниц.

    Такой вывод жители Сходни сделали, увидев план застройки. Перепланировке, согласно плану, подвергается вся северная часть микрорайона. Сходненцы подсчитали - больше 300 жилых домов пропали с карты города.

    "В проектной документации черным по белому написано - ликвидация частного сектора. Кооператив этот не скрывает своих планов. И этот есть сайт у него", - возмущается Елена Зеленкова.

    Перестроить Сходню задумал жилищно-строительный кооператив с одноименным названием. При старой администрации города он успел возвести здесь четыре многоэтажных дома. Теперь в планах - построить еще десять домов.

    "Планируется привлечение сюда 26 тысяч новых жителей для постройки так называемого нового микрорайона. А что будет с нами, с коренными жителями, которые здесь жили из поколения в поколение многие годы и десятилетия, - этого никто не знает", - сказала Екатерина Кузнецова, другая жительница района.

    Борьба с застройщиком перешла в активную фазу в феврале этого года. Владельцы частных домов потребовали переработки план строительства. Обновленный представили уже на вторичных слушаниях в июле. Но в августе застройщик инициирует судебный процесс. И по нему городскую администрацию обязуют принять первый, февральский проект.

    В городской администрации Химок поддерживают проект застройки, измененный с учетом народного мнения.

    "Резюме следующее: наш проект планировки мало того, что был одобрен на публичных слушаниях, он еще и учитывает практически интересы всех - и тех людей, кто отказывается принимать развитие и остаться в индивидуальном жилищном строительстве и, в том числе, тех, кто хотел бы развивать эту территорию", - говорит Андрей Соболев, заместитель руководителя администрации Химок по вопросам строительства.

    Такой сбалансированный проект представлен на утверждение в областное министерство строительного комплекса. Всем сторонам конфликта в Сходне остается только ждать, какое решение примут в ведомстве.

    Напомним, департамент экономической политики и развития столицы намерен взыскать со строительной компании "СУ-155" около трех миллиардов рублей за невыполнение условий, которые были прописаны в 2007 году в инвестиционном контракте с московскими властями. Читать далее>>