facebook_pixel
  • 07 июля 2019, 20:31

    Дом со штурвалом. Что необычного показали на выставке яхт в Подмосковье?

    Никаких соседей по лестничной клетке, забитой парковки и мусора под окнами, только шум волн и рыбалка прямо с балкона. Это — новое жилье в Подмосковье. Называется оно хаусбот, или плавучий дом. И это не единственное, что сейчас можно увидеть на Клязьминском водохранилище, где проходит традиционная всероссийская выставка катеров и яхт.

    Дом со штурвалом. Что необычного показали на выставке яхт в Подмосковье?

    На выставке яхт в Подмосковье показали двухэтажный коттедж на воде общей площадью 110 квадратных метров, 90 из них отведены под жилые помещения: два этажа, две спальни, два санузла и две площадки с выходом на свежий воздух.

    «Эта штука называется хаусбот, это — смесь дома и лодки. На 90% дом, на 10% — лодка», — отметил владелец дома на воде Александр Климчук.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40789_5u67u67i.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    У дома бизнесмена Александра Климчука нет адреса. Сегодня он на выставке-ярмарке яхт и катеров на Клязьминском водохранилище, а после пришвартуется недалеко от Химок. Прописаться в таком доме Александр не сможет. Но и на квартиру или коттедж его вряд ли променяет.

    «Я даже за город не собираюсь, у меня и так все преимущества загородного дома. Если уж мне очень захочется сменить обстановку, то нажму на кнопочку, заведусь и окажусь через полтора часа на даче», — поделился Александр.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40790_ukuykyu.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Дома на воде давно популярны за рубежом: например, в США или Дании. А в России — это экзотика, причем недешевая. Стартовая цена — 18 миллионов рублей. Александр решился не только переехать в такое жилье, но и взялся строить хаусботы сам. Теперь плавучие двухэтажки создаются и в Подмосковье. В них можно жить круглый год, и стоит их обслуживание не дороже, чем обслуживание коттеджа за городом.

    «Стоянка в яхт-клубе и свет стоят где-то 35 тысяч рублей в месяц. Летом дешевле, зимой — дороже. Причем с берега мы берем только электричество, воду берем забортную, канализация — автономная», — рассказал владелец дома на воде.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40791_ytjyuk.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    На таком доме нельзя далеко уплыть, ведь скорость у судна небольшая –10-15 километров в час, но этого, по словам создателей плавучего дома, достаточно, чтобы устроить себе путешествие.

    Если хочется острых ощущений и скорости, то лучше пересесть на небольшой катер. Самые современные их них могут набирать почти такую же скорость, что и иномарки. Стоит такое средство передвижения по воде примерно 3,5 миллиона рублей. В нем тоже можно жить, но только небольшой компанией.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40792_yuytjiuy.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Николай Карпухин, организатор выставки, продает яхты уже десять лет, а до этого работал матросом. Он знает все нюансы рынка и уверяет, что надежнее и выгоднее покупать поддержанное судно. Минимальная цена — миллион рублей.

    Александр Климчук пока единственный, кто переехал в плавучее жилье, но со временем он мечтает создать целый поселок из домов на воде. Вот только единомышленников у него пока не очень много.