facebook_pixel
  • 21 мая 2015, 02:00

    Должность омбудсмена по делам верующих может появиться в России

    Виталий Милонов подготовил законопроект на учреждение подобной должности.

    Депутат законодательного обрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает учредить в России должность уполномоченного по защите прав традиционных религий, сообщила газета "Известия". Милонов подготовил проект федерального закона "Об Уполномоченном по защите прав традиционных религий и верующих граждан" и в ближайшее время внесет его в Госдуму на рассмотрение.

    "В настоящее время мы имеем обширный набор разнообразных омбудсменов и правозащитников. Однако по какой-то причине мы до сих пор не задумались над созданием института по защите самых массовых социальных групп населения страны - верующих граждан различных конфессий", - заявил Виталий Милонов.

    Уточняется, что омбудсмен по делам верующих будет заниматься отстаиванием их прав и разрешение конфликтов. Кандидатура человека, который займет пост омбудсмена, должна быть выбрана в результате компромисса между представителями конфессий, отметил депутат заксобрания Санкт-Петербурга.

    По мнению Милонова, омбудсмен не обязательно должен быть священнослужителем, но должен обладать моральными качествами "здорового консерватора".

    Однако представители конфессий восприняли инициативу депутата неоднозначно. Православные считают, что при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать международный опыт. Иудаисты полагают, что вполне достаточно омбудсмена по правам человека, а мусульмане заявили, что создание такой должности сможет помочь в решение целого ряда проблем.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что Мосгордума может организовать в московских школах интерактивные семинары, посвященные четырем основным религиям. Предполагается, что проводить занятия будут священнослужители в традиционной одежде, а сами семинары будут добровольными. Читать далее>>