facebook_pixel
  • 15 декабря 2019, 10:29

    Долой бессонницу: 15 декабря отмечается День пророка Аввакума

    День пророка Аввакума отмечается 15 декабря (по старому стилю — 2 декабря). В этот день на Руси просили крепкий сон для детей, отпугивали нечистую силу и читали заговоры против бессонницы.

    Аввакум был восьмым из 12 малых пророков. В библейских сказаниях мало сказано о его жизни, поэтому достоверных сведений о судьбе пророка не сохранилось. В них говорилось только о пророчествах и книге откровений, которую Аввакум написал. Так, священник предсказал разрушение Иерусалимского храма и Вавилонском пленении.

    На Руси 15 декабря у святого просили крепкий сон для детей. Также в этот день отгоняли от избы ночниц — нечистую силу, пугающую по ночам ребят.

    Кроме того, существовал специальный обряд, который проводили поздно вечером втайне от посторонних. Он нужен был, чтобы детей не мучала бессонница. Поздно вечером знахарка брала ребенка на руки, несла его в курятник и три раза обмывала его водой. Все это время она приговаривала: «Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон». После этого знахарка три раза сплевывала и надевала на ребенка чистую одежду.

    Помимо этого в День пророка Аввакума на Руси катались на самодельных санках из двух досок, политых водой и замороженных.

    Работать 15 декабря не запрещалось.

    Существует ряд примет на День Аввакума. Если 15 декабря выпадет много снега, весной вырастет много травы, будет хороший сенокос. Стоит плохая погода — такой она и останется до 30 января. А вот оттепель стоит ждать, если запоет петух несмотря на мороз.

    Метель начнется, если вороны закаркают. А если мороз на окнах рисует пышные узоры, весна будет богата на зелень.