• 24 октября 2018, 17:19

    Глава Архангельска рассказал, почему в новом парке трава есть только на одной половине

    В Архангельске открыли парк «Зарусье». Раньше тут был пустырь, теперь — место отдыха горожан. Но жители возмущены: по их мнению, в парке сплошные недоработки, да и росшие тут раньше березы вырубили.
    Глава Архангельска рассказал, почему в новом парке трава есть только на одной половине

    Первое, на что обратили внимание местные жители, — трава растет лишь на одной половине парка. В администрации Архангельска «360» объяснили, что со временем газон появится по всей площади. «Трава посеяна на прошлой неделе, просто еще не взошла. Зелено там, где посеяли в конце августа и сентябре», — объяснил представитель администрации города.

    В соцсетях появилось множество возмущенных отзывов. Жители уверены, что вместо парка получилось позорище.

    Глава Архангельска рассказал, почему в новом парке трава есть только на одной половине | Изображение 1
    Источник фото: соцсети

    Как рассказал «360» глава Архангельска Игорь Годзиш, проект обсуждался перед строительством. В полемике могли принять участие все заинтересованные стороны.

    «Этот проект сразу вызывал обсуждение, достаточно широкое в городе, и этот парк разрабатывался как адаптированный для ребят с проблемами здоровья. Поэтому люди, у которых проблем нет, для себя чего-то не находят. У нас рядом с парком находятся сразу две организации, которые занимаются делами лиц с ограничениями здоровья, и мы корректировали техническое задание и проектную документацию с учетом прежде всего их пожеланий», — рассказал Годзиш.

    Глава города признался, что читал комментарии об озеленении и газонах. Ситуация, по его словам, объясняется просто.

    «В свое время, когда первую часть парка сделали — а его делали поэтапно, — у нас достаточно хорошая погода стояла, и, соответственно, в той части успела взойти трава. То есть достаточно тепло для нашего региона было. Вторую часть парка делали, когда уже похолодало резко. Поэтому и впечатление складывается, что половину парка засадили травой и газон там появился, а на второй половине парка его нет. При этом это один и тот же грунт, специальная подготовка грунта — то есть технология использовалась одна и та же», — объяснил градоначальник.

    Успели прозвучать обвинения и в вырубке деревьев, которые росли здесь. Правда, тогда эта территория была пустырем.

    Глава Архангельска рассказал, почему в новом парке трава есть только на одной половине | Изображение 2
    Источник фото: соцсети

    «Что касается деревьев. Если вы видели фотографии того, какой он был, этот пустырек, поросший в основном ивняком… Понятно, что значительную часть этого ивняка мы убрали, старались максимально оставить березы, потому что это было пожелание наших жителей, но порядка 30 берез все равно пришлось убрать, потому что прокладывали дорожки. Сейчас в парке посажено 123 дерева, и это молодые деревья, им требуется время для роста. И почти 300 кустов», — заключил Игорь Годзиш.