24 октября 2017, 06:47

Докторскую колбасу проверят на ДНК собаки

Читать 360tv в

-

Контрольная закупка мясных изделий уже началась по всей стране. Результаты проведенного анализа будут опубликованы в открытом доступе.

Реклама

Образцы должны пройти проверку по 83 показателям качества и безопасности. В частности, специалисты будут выявлять из какого мяса сделана колбаса, есть ли в ней красители, крахмал и соя.

Немаловажным является проверка на наличие гормонов роста, антибиотиков, других противомикробных средств, а также каррагена и полифосфатов. Как пояснили эксперты, карраген или каррагинан способен удерживать влагу, а полифосфаты в свою очередь не дают ей испариться, то есть при таком процессе вес продукта увеличивается. К таким добавкам прибегают недобросовестные производители.

Докторская колбаса подразумевает наличие свинины, говядины, яиц куриных, воды, соли, сахара, пряностей, коровьего молока. Также согласно ГОСТу допустимо добавление аскорбиновой кислоты (Е300) или аскорбата натрия (Е301), плюс фиксатора окраски — нитрита натрия (Е250).

Любые другие ингредиенты, даже в качестве дополнительных, нивелируют звание докторской колбасы. Если производитель делает этот продукт по собственному рецепту, то он называется ТУ. В этом случае название колбасы должно отличаться, например, «докторская любимая» или «особая».

Ранее сообщалось, что производители колбасы отреагировали на снижение покупательной способности россиян, пересмотрев свой ассортимент и снизив количество мяса. В основном его заменили на птицу, стоимость которой остается более стабильной и низкой. Колбаса «Докторская», выпускаемая по ГОСТ, не может стоить 200 рублей за килограмм.

Реклама

Реклама