• 22 мая 2020, 07:10

    Доктор Мясников предположил причины «русского чуда» при коронавирусе

    Фразе доктора Мясникова о «русском чуде» при коронавирусе нашлось объяснение. Сам врач не смог назвать точную причину низкой смертности от COVID-19, но сделал несколько предположений.

    Врач и телеведущий Александр Мясников в интервью журналисту Владимиру Соловьеву пояснил, что его высказывание подразумевало не только Россию, но и страны бывшего СССР. Беседа со специалистом опубликована на YouTube.

    В своих рассуждениях о «русском чуде» Мясников заметил, что понимание этого феномена могло бы изменить положение дел.

    «Тогда, может быть, весь мир найдет лекарство или оружие против COVID-19. Что-то здесь есть, я не знаю, что. Может быть, это БЦЖ, может быть, наш микробиом, уровень вакцинации», — предположил врач.

    По его словам, со статистикой в РФ «не играют», а отчетность строгая. При этом в нашей стране есть то, чего нет на Западе.

    «Это большое количество стационаров в целом. У нас больничные койки рассредоточены, их намного больше на душу населения, чем в Европе», — сказал телеведущий.

    Именно поэтому есть возможность размещать инфицированных отдельно, избегая случаев внутрибольничного заражения.

    Среди вероятных причин низкой смертности от COVID-19 в РФ Мясников назвал и меньшее число домов престарелых. Но и этот факт, подчеркнул он, не объясняет смертность, которая ниже показателей в других странах «в десять раз».

    В России, по последним данным, выявили 317 554 больных с коронавирусной инфекцией. С начала эпидемии в стране умерли 3099, поправился 92 681 пациент.